Обширные изменения в ГПК и АПК с 2019 года ждут участников судебных разбирательств
6 ноября 2018 года Госдума во втором чтении утвердила пакет поправок в процессуальное законодательство ГПК и АПК РФ. По итогам первого чтения в документ было добавлено свыше 140 поправок, направленных на оптимизацию процессуального законодательства как системы судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов.
«Защиту» законопроекта на рассмотрении в Госдуме представлял руководитель комитета по госстроительству Павел Крашенинников, так же известный как автор множества практических и научных книг и публикаций. По итогам рассмотрения законопроект все же претерпел достаточно концептуальные изменения, представ перед юридической общественностью далеко не в том виде, как ожидалось.
Без юридической «вышки» - никуда!
В первой редакции законопроекта планировалось ужесточить требования к представителям в судах общей юрисдикции и арбитража, установив обязательным требованием наличие высшего юридического образования. Однако законодатели посчитали, что для дел, рассматриваемых в юрисдикции районных и мировых судов, такое требование ограничит права граждан на защиту.
В итоге обязательное наличие профильного образования обязательно лишь для представителей по делам, которые слушаются в Верховном суде или же судах кассационной инстанции.
Изменения коснулись и КАС, по нормам которого даже в самых «низших» судах юридическое образование обязательно для всех представителей. Высшее юридическое образование может быть заменено ученой степенью.
Суды по-прежнему будут извещать участников
Одним из нововведений законопроекта было предложение снять с судов обязанность извещения сторон после первого уведомления участников о принятии дела и при условии подтвержденного факта получения документов.
В дальнейшем стороны должны были самостоятельно отслеживать судьбу дела по сайту суда и через информационные сервисы.
Инициатива была отклонена, поскольку не всегда автоматизированные системы содержат актуальные и достоверные данные, доступ к сети Интернет есть не во всех населенных пунктах, а часть населения может испытывать сложности с самостоятельным поиском информации в открытом доступе. Все это не только ограничит доступ граждан к правосудию, но и повысит нагрузку судов на обработку информационных запросов.
Полномочия апелляции по возврату дел
Апелляционные суды получили прописанные в законе основания для возврата дел в нижестоящий суд для дооформления. Ранее по этим основаниям судьи выносили соответствующие определения без ссылок на конкретные нормы закона.
Отныне, в ГПК и АПК прописаны ситуации, когда апелляция вправе вернуть дело в направивший его суд:
- Не рассмотрены замечания на протокол заседания;
- В деле имеется ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы, но оно не рассмотрено и не решена его судьба;
- Не изготовлено решение в мотивировочной части;
- Имеется заявление о вынесении дополнительного решения по делу, проигнорированное судом.
Все перечисленные вопросы должны быть решены еще первой инстанцией, и их игнорирование затрудняет рассмотрение апелляционной жалобы.
Суды продолжат писать «полные» решения
Законопроектом в первой редакции предлагалось значительно увеличить перечень категорий дел, по которым суды могут не составлять мотивированное решение, ограничившись вынесением резолютивной части.
По итогам первого чтения поправка была отклонена, поскольку расширение категорий дел, по которым суды могут не писать решения в полном объёме, снизит качество правосудия и усложнит процедуру обжалования.
Юридическое сообщество приняло новость положительно: ведь при его принятии для получения мотивировочной части решения требовалось подавать отдельное ходатайство, а затем ожидать его изготовления.
Упрощенку в ГПК не расширили, но арбитражу повезло
Предлагалось увеличить перечень категорий дел, которые могут быть рассмотрены в упрощенном порядке, как в арбитражном, так и в гражданском процессе. Это должно было снизить нагрузку на суды и сократить время рассмотрения каждого дела.
Увы, гражданское судопроизводство так и осталось без изменений, а вот арбитражные суды смогут рассматривать в упрощенном порядке дела по искам ИП до 400 тыс. рублей и до 800 тыс. рублей по искам юридических лиц. В первую очередь это упростит и ускорит рассмотрение споров о взыскании средств в арбитраже между предпринимателями.
Когда вступление в силу?
Законопроекту еще предстоит пройти третье чтение и получить одобрение в Совете Федерации и подпись Президента. При положительном исходе ожидать вступления его в силу ранее осени 2019 года или даже начала 2020-го не стоит.