Минфин готовит перечень условий для блокировки счетов банковских клиентов

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Министерство Финансов РФ опубликовало уведомление о начале работ над документом, в котором будут четко прописаны основные условия, при которых банки должны будут признавать операцию клиента подозрительной и блокировать ее.

Обязанность банков контролировать операции клиентов на предмет их «сомнительности» установлена так называемым «антиотмывочным» законом под номером 115-ФЗ. Нормативный акт направлен на противодействие незаконным операциям, являющимся отмыванием денежных средств, полученных преступными путем или же имеющим признаки финансирования терроризма.

Не имея четких условий для признания операции подозрительной, некоторые банки часто необоснованно блокируют клиентские счета (при этом – как граждан, так и организаций), чем наносят непоправимый ущерб экономической деятельности своих клиентов. 

Главное основание для отказа в проведении операции – нормы п. 11 ст. 7 ФЗ №115-ФЗ, которой устанавливается обязанность клиента представить в банк документы по сомнительной операции для объяснения и подтверждения происхождения денежных средств.

В других же ситуациях, как отмечают в Минфине, банки наоборот игнорируют многие операции и не проявляют должной бдительности из-за нежелания разрывать со своими клиентами деловые отношения.

Разрабатываемый проект с перечнем подозрительных условий поможет оптимизировать порядок применения ограничительных мер к своим клиентам со стороны кредитных организаций. Условия применения ограничений по операции будут конкретизированы, как и порядок принятия такого решения.

Текст проекта пока еще Минфином не опубликован.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (495) 677-95-60
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (495) 677-95-60
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта