Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Новости > ФНС рассказала об особенностях налога на самозанятых

ФНС рассказала об особенностях налога на самозанятых

Впервые с момента анонса нового налогового режима для самозанятых лиц, ФНС публично для прессы дала комментарий в «Российской газете» об особенностях новой формы налогообложения.

Налоговый режим в пилотном режиме будет опробован в Москве и Московской области, Калужском регионе и республике Татарстан.

Вместо ранее обозначенных ставок в 4% и 6% для самозанятых, оказывающих услуги физическим и юридическим лицам соответственно, ФНС предлагают ввести единую ставку в 4%.Из них 0.25% должна будет удерживаться в Фонд медицинского страхования, но от взносов в ПФР самозанятого гражданина освободят. Перечислять средства в счет будущей пенсии ему придется самостоятельно.

В ФНС особенно подчеркнули, что вводится именно новый налоговый режим, а не новый вид налога, как ошибочно растиражировали новость многие издания, не разобравшись в ситуации. Главная задача нового налогового режима – упрощение жизни гражданам, которые хотят легализовать свою деятельность, по ввиду небольших доходов от нее пока еще не готовы платить ежегодные страховые взносы как ИП.

Кому доступен новый налоговый режим?

Правом использовать новый режим налогообложения будут наделены граждане, которые получают доход от продажи произведенных лично товаров или оказания услуг. При этом они не должны иметь работников или работодателей, вся их деятельность должна касаться извлечения прибыли с помощью собственных умений и знаний.

Запланирована и упрощенная регистрация самозанятых: для уведомления ФНС о начале «легальной работы» достаточно будет скачать специальное приложение и зарегистрироваться в нем, привязав банковскую карту для оплаты налога.

Эксперты крайне положительно встретили идею, отметив, что она дает возможность выйти из тени людям, которые помимо основной работы имеют дополнительный доход от оказания услуг. Также новый налоговый режим станет отличной поддержкой для начинающих предпринимателей, пока еще не готовых к оформлению полноценного бизнеса в формате ИП или ООО, если, конечно, их деятельность подпадает под условия режима.

Будут ли ограничиваться виды деятельности для использования данного режима – пока не сообщается.

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта