Каждая третья фирма в РФ должна ФНС

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

В начале декабря ФНС на своем официальном сайте опубликовала информацию о недоимках и размере долга у юридических лиц в РФ. В открытый доступ были переданы сведения обо всех правонарушениях налогового характера, которые были обнаружены до конца 2017 года и не были закрыты и оплачены до 1 октября года текущего.

Указанная информация размещается ФНС в рамках раскрытия сведений о налогоплательщиках – юридических лицах, благодаря которым ведущие экономическую деятельность компании смогут более тщательно подходить к выбору контрагента.

Что интересного в опубликованной информации?

Раскрытая информация содержит сведения об 1 млн. 400 тыс. должниках перед ФНС, когда в РФ всего по состоянию на конец третьего квартала 2018 года зарегистрировано чуть более 4.2 млн. юридических лиц. Получается, что каждая третья фирма имеет непогашенные долги перед налоговой службой. 

Эксперты предостерегают: наличие задолженности не означает автоматом недобросовестность компании, поскольку без анализа структуры долга такой вывод сделать нельзя. Фирма просто может быть не согласна с начислениями, а процесс обжалования позиции налоговой тянется месяцами или даже годами, но в список неплательщиков компания в любом случае попадает.

Вместе с тем, вам обязательно нужно знать, что:

  • Почти 600 тыс. компаний имеют задолженность перед налоговой службой… не более 1000 рублей!
  • Лишь 8% фирм имеют солидный долг от 100 тысяч до 1 млн. рублей, а вот долги более 1 млн. замечены лишь у 3% должников.
  • Чуть более 20% юридических лиц имеют долги от 1 тысяч до 10 тыс. рублей.

О чем расскажут долги?

Причиной столь огромного количества долгов – либо дополнительные доначисления, либо банальная небрежность представителей юридических лиц, вовремя не закрывающих в целом весьма небольшие суммы долга.

А вот компании с крупными долгами или же с небольшими, но образовавшимися за небольшой период работы, явно стоит изучить повнимательнее. Чаще всего налоги категорически не платят заведомые фирмы-однодневки, остальные же могут оказаться в должниках на период судебных тяжб по правомерности начислений.

Но и мелкие должники тоже могут быть опасны – возможно фирма уже завершила свою деятельность или же близка к этому, поэтому игнорирует начисленные налоги. Особую осторожность следует проявлять с компаниями, которые имеют крупные обороты и крупные же долги – возможно, они участвуют в схеме «обнала» или же занимаются иными недобросовестными операциями.

Общая сумма долгов по состоянию на 1 декабря 2018 года составляет почти 800 млрд. рублей, куда водят не только суммы самих налогов, но и начисленных на них штрафных санкций. Больше половины от этой суммы – это долги по НДС.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта