Верховный суд: проверить фирму может любая ФНС

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Поводом для прецедентного решения суда стало разбирательство между ООО «Максимум» и ФНС №49 по столице. Указанная компания не состояла на учете в указанной инспекции, но налоговики из 49-й, по какой-то причине, решили провести проверку. В частности, фискальный орган интересовало, насколько полно ведется учет сдачи выручки в кассу компании за март-июнь 2017 года. Найденные нарушения ФНС покарала штрафом в 30 тысяч рублей.

Компания, удивившись такому повороту, обжаловала постановление налоговой инспекции и почти год сражалась в своих интересах с переменным успехом. Точку в затянувшемся споре поставил Верховный суд РФ, вынесший по этому вопросу определение № 305-АД18-9558.

Основным доводом компании являлась именно проверка ФНС «чужой» фирмы, которая не состояла у нее на учете.

Почему фирму может проверить любая ФНС?

В своем определении Верховный суд сделал ряд выводов, которые позволили ему принять столь прецедентное решение. Большинство представителей бизнеса уверены – любые проверки в отношении их фирмы вправе проводить лишь ФНС, на учете в которой состоит компания. Как оказалось – эта уверенность не более чем заблуждение.

В частности, Верховный суд отметил:

ФНС является единой, централизованной системой с собственной иерархией и четким распределением полномочий, прав и обязанностей. При этом каждая ИФНС действует в пределах своих полномочий, согласно нормативным документам и внутренним положениям.

  • ИФНС №49 не принимала решение по своей инициативе проводить проверку ООО «Максимум», а лишь исполнила поручение Управления налоговой службы по Москве. Таким образом, ИФНС действовала в рамках поручения вышестоящей организации.
  • Отдача такого распоряжения является законным, поскольку оно выдано в рамках утверждённого Минфином внутреннего документа, регламентирующего взаимодействие внутри системы ФНС.
  • Положение о ИФНС №49, утвержденное столичным управлением ФНС, не предусматривает ограничений по территориальному признаку для контрольных функций 49-й инспекции.

На этом суд подытожил, что 49-ая мало того, что может проверить любую фирму по своей инициативе в пределах административно-территориальной единицы, так еще и действовала на 100% законно, поскольку «подстраховалась» еще и распоряжением вышестоящей инстанции. Ведь полномочия по проверке мало того, что и так у нее были. Так еще и были делегированы вышестоящей организацией.

Таким образом, любая инспекция, не имеющая в рамках одного субъекта ограничений на осуществление контроля, может взять и проверить любое юридическое лицо. Но в любом случае лучше заручиться поддержкой опытного налогового юриста, который проанализирует полномочия инспекции и даст однозначный ответ о законности действий налоговиков.

 

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта