ФНС исключила более 240 тыс. юридических лиц из реестра за первое полугодие 2018 года

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

По сообщению ФНС, ведомство за первое полугодие 2018 года исключила из ЕГРЮЛ более 240 тыс. юридических лиц. Удалению подверглись недействующие компании, более 1 года не сдававшие финансовую отчётность и не имевшие оборотов по счетам.

Одновременно за этот же период ФНС внесено около 150 тысяч записей в ЕГРЮЛ о недостоверности информации о тех или иных компаниях, что может повлечь последующую проверку со стороны контролирующих органов и падение доверия к «недостоверным» юридическим лицам со стороны партнеров.

Отдельно в НФС отмечают, что за 2018 год количество компаний с признаками фиктивной деятельности была уменьшена почти на 30%.

Напомним, что ФНС также может исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ в случае, если за компанией в течение 6 месяцев сохраняется запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и за указанный период эти сведения не исправлены. Недостоверными могут быть признаны любе сведения, вносимые в ЕГРЮЛ и не подтверждённые налоговой, но чаще всего таковыми становятся юридические адреса, сведения об учредителях и руководстве компаний. В дальнейшем у руководителей и учредителей компаний с признаками недостоверности могут возникнуть сложности с открытием новых фирм на свое имя.

Налоговики советуют всем участникам экономической деятельности воздержаться от сделок с юридическими лицами, отмеченным в ЕГРЮЛ признаком недостоверности. Это может как повлечь увеличение рисков сделки, так и послужить дополнительной причиной внимания со стороны контролирующих органов.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (495) 677-95-60
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (495) 677-95-60
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта