Ждать ли отмены льгот по НДС после повышения налога?

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

В апреле 2018 года Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил кабинету министров произвести расчет возможных последствий отмены всех льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС). При этом запрос статистики касался как категорий товара, так и людей. В обоснование возможной отмены Медведев отметил, что это станет первым шагом для адресной поддержки социального характера, к тому же льготная ставка совершенно неэффективна.

В настоящее время льготный налог величиной в 10% касается продуктов, детских товаров, лекарственных средств и книжной продукции. Только от перечисленных категорий товара бюджетом за минувший год недополучено свыше 500 млрд. рублей, а в текущем 2018 ориентировочная величина потерь прогнозируется в 600 млрд. рублей.

В 2016 году в Правительстве уже поднимался вопрос об увеличении льготной ставки на 2% с последующим ее регулярным ростом на такую же величину каждый год. Льготы на НДС предлагалось заменить адресными пособиями для бедных, однако инициатива экспертами поддержана не была: слишком расплывчаты критерии бедности.

Обсуждение отмены льгот по НДС не первая попытка повысить поступления в бюджет. Внесенный в середине июня законопроект о повышении ставки НДС с 18 до 20% не содержит изменений в части отмены льгот, однако это не означает, что Правительство окончательно отказалось от этой идеи. А вот увеличение налога произойдет уже с 1 января 2019 года, если законопроект будет принят.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта