Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Новости > ИП освободят от отчетности и введут новый налог

Нет отчетам и новые налоги: новшества для ИП и самозанятых граждан

В свете мартовского послания Президента Федеральному собранию, на котором прозвучало пожелание фактически полностью освободить ИП и самозанятых граждан от обязанности предоставления отчётности, Минфин начал готовить законодательную базу для реализации пожеланий Президента.

Ключевым предложением Минфина является внедрение специального налогового режима для самозанятых лиц, а также индивидуальных предпринимателей, подпадающих под требования данного режима.

Что это будет за режим и какие требования будут предъявляться к ИП для его использования никто однозначно ответить пока не может. В беседе чиновников Минфина с журналистами проскочили «ограничительные» величины годового дохода в размере не более 10 млн. рублей, однако на бумаге это пока не отражено.

Замминистра финансов Илья Трунин в разговоре с журналистами подчеркнул, что ввиду того, что многие самозанятые граждане по-прежнему пытаются оставаться в тени, Минфином разработан так называемый «налог на профессиональную деятельность».

Примерные ставки по налогу составят 3% для ИП, которые занимаются оказанием услуг для физических лиц, а 6% с дохода придется уплачивать тем, кто оказывает какие-либо услуги юридическим лицам.

Попутно планируется разработка специального мобильного приложения, которое будет самостоятельно исчислять налог и подавать сведения о доходах в ФНС. Это полностью избавит бизнесмена от необходимости составлять отчет, сдавать его в ФНС и тратить массу времени на бюрократические механизмы.

Трунин отметил, что предприниматель сам будет указывать сумму полученных доходов или же сможет подключить к приложению карту или расчетный счет. При этом, подчеркнул чиновник, Минфин понимает, что проконтролировать честность предпринимателя никто полноценно не сможет, именно поэтому ведомство предлагает столь низкие ставки, полагаясь на добросовестность легализующихся предпринимателей.

Эксперты отнеслись к заявлению представителей Минфина скептически, заявив, что главным сдерживающим фактором для массового выхода из тени самозанятых лиц являются обязательные взносы в ПФР и фонд социального страхования, от уплаты которых ИП не освобождается при любой налоговой системе. Уплачивать же 6% с дохода позволяет и УСН, при этом величину налога можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов.

В сухом остатке полезным для ИП может оказаться лишь упрощение отчетности или же освобождение от нее вовсе. Но узнать о реальных плюсах и минусах смогут лишь пилотные регионы, в которых Минфин планирует начать «обкатку» новшества с 2019 года.

Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта