Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве | Пресс-центр | Новости | Сроки давности по налоговым преступлениям могут отменить

Сроки давности по налоговым преступлениям могут отменить

В представленном общественности проекте постановления Пленума, касающегося, в том числе, и налоговых преступлений, Верховный суд уточнил особенности исчисления сроков давности привлечения по таким делам.

Оконченным такое преступление по-прежнему будет считаться с момента неуплаты налогов, то есть совершения любого умышленного деяния, которое прямо повлекло непоступление налогов в бюджет.

Но вот с моментом исчисления сроков давности в этот раз Верховный суд явно переусердствовал: им предлагается отсчитывать срок давности с момента полного погашения всех налогов и прочих платежей, которые должны были быть внесены. То есть до закрытия долга по налогам человек не вправе претендовать на освобождение от уголовной ответственности!

Что это значит?

На практике это будет означать практически полную отмену срока исковой давности, да еще и с обратной силой закона. Недоплатившие 10 лет назад какие-либо суммы компании или предприниматели могут вновь оказаться под прицелом правоохранительных органов и стать фигурантами уголовного дела – ведь если налог не был уплачен, то срок давности по-прежнему не истек!

Юридическая общественность и бизнес категорически возражают против столь вольного толкования нормы закона. К тому же в таком подходе юристы видят массу противоречий – в первую очередь с примечанием к статье 199 УК РФ, которая допускает прекращение дела ввиду деятельного раскаяния без привязки к факту погашения налога.

И это при том, что практика привлечения к ответственности по налоговым преступлениям даже не сконцентрирована на доказывании умысла – предприниматель привлекается за сам факт неуплаты налога в крупном размере, даже если считал свои действия законными или же ошибся в порядке и способах начисления.

Чего ждать?

В ходе предварительного рассмотрения проект постановления Пленума получил массу критических замечаний, в том числе по отсутствию ясности с началом течения срока давности привлечения к ответственности. По итогам слушаний проект был отправлен на доработку.

Следующая редакция постановления будет обсуждаться в Верховном суде уже в сентябре.

 

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта