Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Юридические услуги в Москве | Пресс-центр | Новости | Смягчение УК РФ: «предпринимательские» составы стали лояльнее

Смягчение УК РФ: «предпринимательские» составы стали лояльнее

Госдума существенно смягчила меры ответственности по «предпринимательским» статьям Уголовного кодекса, а также утвердила и другие поправки.

В канун Нового года Госдума рассмотрела и утвердила законодательную инициативу Президента РФ Владимира Путина о значительном смягчении составов преступлений по так называемым «предпринимательским» статьям, связанным с ведением бизнеса.

Возместил? Прекратим!

Основное изменение касается введения новой статьи под номером 76.1 УК РФ, дающей и следствию и судам прекращать уголовные дела при полном возмещении ущерба лицом, которому инкриминируется совершение «предпринимательского» преступления.

Новшество коснется достаточно новых (появились в 2012 году) составов мошенничества – ст. 159.1-159.6 УК РФ, которыми некогда традиционное мошенничество было выделено в отдельные составы по сферам совершения преступного деяния.

В частности, речь идет о:

  • Мошенничестве в сфере кредитования и страхования;
  • Незаконные действия в платежных системах или же с использованием компьютерной информации;
  • Мошенничества в сфере предпринимательской деятельности.

Избежать привлечения к уголовной ответственность и прекратить дело так же будет возможно по следующим составам:

  • Неквалифицированный состав растраты (часть 1 ст. 160 УК РФ);
  • Причинение ущерба имущественного характера путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК РФ);
  • Нарушение авторских, патентных и смежных прав (ст. 146-17, части 1).

Основное отличие от уже имеющегося института примирения с потерпевшим в том, что в указанных случаях будет достаточно возмещения ущерба.без учета позиции потерпевшего лица. Для прекращения же дела за примирением сторон обязательно требуется обоюдное согласие.

Выплаченная зарплата спасет от тюрьмы

Отдельно нужно отметить изменения, касающиеся ст. 145 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность руководителя организации за невыплату зарплаты своим сотрудникам.

Если привлекаемое лицо в срок не позднее 2 месяцев со дня возбуждения уголовного преследования выплатит все долги работникам, то будет освобождено от ответственности. Но лишь в случаях, когда такое преступление совершено впервые.

Электронные носители и забота о предпенсионных гражданах

Помимо поправок к мерам ответственности, в УПК тоже внесены значимые новшества, которые создают ряд препятствий оперативным работникам «органов» в изъятии электронных носителей информации. Отныне представители правопорядка не смогут необоснованно изымать оргтехнику и сервера у ИП и различных организаций, если только нет очевидной уверенности в том, что именно эта техника имеет весомое значение для дела.

Подтверждать это значение придется соответствующим постановлением суда или же аналогичным документом о назначении экспертизы. Однако оперативники могут изъять технику в случае очевидного хранения на ней информации, права на хранение которой владелец техники не имеет или же при уверенности в том, что техника может быть в дальнейшем использована для незаконной деятельности.

Так же свет в новом пакете дополнений к УК РФ увидели и статьи, касающиеся ответственности за необоснованное увольнение или же отказ в принятии на работу в отношении лиц, находящихся в предпенсионном возрасте.

Поручение о введении ответственности за столь грубое нарушение прав граждан предпенсионного возраста еще в середине года дал Президент.

Зачем нужны столь серьезные поблажки?

Главная цель новых поправок – снижение рисков предпринимателей и обеспечение их защиты от необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что именно по этим статьям чаще всего применяется амнистия или же прекращается дело ввиду деятельного раскаяния или примирения с потерпевшим.

Поэтому, дабы разгрузить следствие и суды, предлагается ввести возможность прекращения дела при возмещении ущерба. Подобного мнения придерживаются и общественники, полагающие, что за экономические преступления должно быть экономическое же и наказание.

«Украл? Верни с процентами и будь свободен» - видимо пол таким девизом в Новом году будут применяться новые поправки, срок вступления в силу которых пока еще не оговорен.

 

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта