Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Новости > Интересы граждан при банкротстве смогут представлять только адвокаты?

ФПА требует установить адвокатскую монополию на защиту интересов граждан при банкротстве

Федеральная палата адвокатов (ФПА) обратилась с запросом в Министерство экономического развития, в котором просит закрепить в законе возможность допускать к защите интересов граждан в ходе процедуры банкротства только адвокатов.

Такое обращение вызвано готовящимся в кулуарах ведомства законопроектом об упрощении процедуры банкротства для граждан, имеющих задолженность не более 700 000 рублей и величину дохода от 50 000 рублей ежемесячно 6 месяцев, предшествовавших обращению с заявлением о банкротстве. Также указанные граждане не могут быть судимы за экономические преступления, число кредиторов по долгам не должно превышать десяти, а также потенциальные банкроты не должны совершать сделок по продаже или иной форме отчуждения дорогостоящего или недвижимого имущества.

Если все условия соблюдены, физическое лицо может обойтись без реструктуризации долга и без услуг финансового управляющего, расходы на которого составляли львиную долю затрат на процедуру банкротства для должников.

При этом Минэкономразвития в качестве главной цели подготавливаемого законопроекта ставят удешевление процедуры банкротства. ФПА же в своем письме, соглашаясь с суждением экономического ведомства, акцентирует внимание на острой потребности граждан-должников в квалифицированной правовой помощи в ходе банкротства. Исключение финансового управляющего, по мнению ФПА, позволит удешевить процедуру, но не должно создавать риск недостаточной защиты прав кредиторов и должника.

В этой связи ФПА предлагает закрепить обязательное требование наличия адвокатского статуса к представителям граждан-должников, а заодно проработать механизм бесплатной правовой помощи для тех, кто не может оплатить услуги ввиду сложной жизненной ситуации. При этом никто не запрещает и самому должнику представлять свои интересы без помощи юриста.

Юристы из числа арбитражных управляющих уже раскритиковали это предложение, подчеркнув, что наличие адвокатского статуса не гарантирует компетентности в сфере законодательства о банкротстве, а арбитражные управляющие дополнительно несут различные виды ответственности за свои действия. К этому стоит быть готовым и адвокатам, на которых должны распространяться штрафы и прочие санкции.

Справка: СМИ считают, что если готовящиеся Минэкономразвития изменения увидят свет, то под процедуру упрощенного банкротства попадёт не более 1% должников по кредитам и прочим обязательствам. Вместе с тем Объединенное кредитное бюро сообщает о более чем 41 тыс. человек, которые могут выйти на процедуру несостоятельности в упрощенном порядке.

Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта