Компания не сможет уйти от долгов через ликвидацию

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Пятый обзор судебной практики Верховного суда уделил особое внимание ситуациям, когда компания грязнет в длительной ликвидации, препятствующей кредиторам получить свои денежные средства.

Ранее компании могли бесконечно долго затягивать процедуру прекращения деятельности, тем самым годами уходя от уплаты накопившихся долгов. В обзоре Верховный суд дал однозначный ответ: начатая процедура ликвидации не мешает любому из кредиторов направить заявление о банкротстве фирмы, если на то есть предусмотренные законом основания.

Кроме того, отмечает ВС РФ, процесс банкротства после подачи кредиторов заявления о банкротстве не может начаться с наблюдения и в ходе банкротства не могут быть задействована процедура финансового оздоровления и другие реабилитационные механизмы, поскольку компания уже находится в стадии ликвидации и восстановление ее деятельности не требуется. Кредиторы же не могут обязать учредителей фирмы продолжить ее деятельность.

Это позволит ускорить и упростить процесс банкротства, дав шанс кредиторам взыскать свои долги с ликвидируемой компании.

Другое новшество, отраженное в обзоре – подтверждение наличия права у залогодержателя имущества ликвидируемой фирмы, переданного ему в обеспечение чужих долгов, требовать от ликвидационной комиссии подачи заявления о банкротстве. Ранее ВАС РФ запрещал подобный способ защиты прав залогодержателя, но Верховный суд рассудил иначе.

Поводом послужило судебное дело № А14-10324/2016, в котором сторонами выступало АО «Алента», находившееся более года в стадии ликвидации, и «Промсвязьбанк», у которого в обеспечение долгов третьих лиц имелось имущество указанного юридического лица. Залогодержатель попытался через суд обязать ликвидационную комиссию заявить о банкротстве фирмы и изначально потерпел фиаско – апелляция и кассация, ссылаясь на ранние пояснения ВАС РФ, указала на отсутствие у «Промсвязьбанка» такого права. А вот Верховный Суд встал на сторону залогодержателя, отметив, что это является единственным способом защиты его прав.

Тем самым недобросовестные ликвидаторы утратили еще один шанс длительного уклонения от уплаты долгов или банкротства.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта