Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Новости > ФНС пояснила, когда работники фирмы будут нести ответственность по ее налогам

ФНС разъясняет, когда сотрудники фирмы будут платить налоги за свою компанию

Как сообщается Право.ру, налоговой службой подготовлено письмо с разъяснениями порядка взыскания налоговых долгов фирмы с ее сотрудников как развитие положений Постановления Конституционного суда от 08.12.2017 года.

Напомним, что в начале декабря 2017 года Конституционный суд РФ в своем постановлении разъяснил, что ФНС имеет право взыскать невыплаченные налоги в виде ущерба с работников компании, в отношении которых были возбуждены, но затем прекращены по основаниям, не являющимся реабилитирующими, уголовные дела за неуплату налогов и сборов.

При этом Конституционный суд отметил, что сам факт открытия уголовного дела не дает оснований безусловно требовать взыскания с работника компании, а вот если получить налоговые долги с фирмы уже невозможно, то за госорганом остается право посчитать неполученные налоги ущербом и обратиться с иском к физическому лицу о возмещении недополученных налогов как гражданско-правового ущерба.

ФНС РФ в своем письме достаточно подробно разъясняет порядок взыскания такого ущерба, определяет процедуру доказывания и разъясняет прочие важные моменты. В частности, речь идет о ситуациях, когда уголовное дело прекращено по не реабилитирующим причинам и Налоговой службе предстоит доказать факт причинения ущерба и его величину.

Одним из доказательств этого могут стать сведения о налоговой проверке, установившей причастность физического лица – причинителя вреда к деятельности фирмы. При этом его вина в причинении ущерба государству должна презюмироваться, то есть носить предполагаемый характер и подлежать доказыванию.

При определении степени полученной от сокрытия налогов выгоды нужно выяснять, увеличилось ли благосостояние гражданина в период уклонения компании от уплаты налогов, были ли значительны его расходы на фоне доходов, получал ли он неустановленные финансовые потоки, а также установить иной интерес личного или корыстного характера, включая неимущественный. При этом имущественное положение причинителя вреда не может служить основанием для снижения суммы взыскиваемого ущерба.

Также ФНС уточняет, что в иске о взыскании ущерба должны быть обоснованы обстоятельства, исключающие получение налогового долга непосредственно с компании.

В их числе для примера называется:

  • Прекращение производства по банкротству компании из-за нехватки средств на его процедуру;
  • Возврат исполнительного документа вследствие невозможности его исполнения;
  • Обнаружение признаков недействующей компании, включая внесение в реестр недостоверных сведений;
  • Невозможность взыскания долга с третьих лиц (организаций, граждан), напрямую причастных к неуплате компанией налогов.

ФНС особо отмечает, что наличие этих условий необязательно, если компания-неплательщик имеет признаки недействующего юридического лица и вся ее деятельность носила лишь формальный характер.

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта