Самозанятые смогут работать еще в 19 регионах РФ

15 декабря 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в так называемый «закон о самозанятых», расширив участвующие в эксперименте регионы еще на 19 субъектов.

Напомним, что специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» действует с января 2019 года в Москве и области, Калужской области и Республике Татарстан.

Воспользоваться данным режимом могут лица, оказывающие услуги или же производящие какие-либо товары, если они не имеют наемных работников, не занимаются перепродажей, а так же получают доход не более 2.4 млн. рублей в год. При этом воспользоваться им может даже ИП, если подпадает под этим критерии.

Ни отчетов, ни обязательных взносов. Мобильное приложение и автоматический расчет ставки налога в 4% с доходов от физических лиц и в 6% с доходов от юрлиц.

В отличие от предыдущего провального старта «налоговых каникул» для самозанятых этот налоговый режим за неполный календарный год в четырех экспериментальных регионах привлек внимание сотен тысяч предпринимателей.

И вот – 19 регионов в строю!

По нормам закона, изменять условия проведения эксперимента (в части видов деятельности или ставок налога) запрещено в ближайшие 10 лет. А вот дополнять регионы, в нем участвующие, очень даже можно.

На фоне призывов Минфина расширить юрисдикцию эксперимента на всю Россию с 1 июля 2020 года, пока что власти решили добавить 19 регионов, отобрав среди них имеющие города-миллионники и минимум дотаций из федерального бюджета. Ни у кого нет сомнений, что в 2020 году будет принято и распространение эксперимента на всю территорию РФ.

В частности, воспользоваться новыми возможностями в легализации своей деятельности граждане смогут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Воронежской, Волгоградской, Ростовский, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской, Сахалинской, Челябинской и Тюменской областях а также в Пермском и Красноярском крайне. Коснулся новый закон и автономных округов – для самозанятых теперь открыты Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, а также Республики Югра и Башкирия.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, а уже ведущие деятельность самозанятые смогут в приложении «Мой Налог» изменить свой регион на «домашний», если на то есть какая-либо необходимость.

Мобильный, с 10:00 до 19:00 +7 (917) 506-82-82 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
8 (800) 302-21-31
info@jurist-info.ru
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта