Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Главная | Пресс-центр | Новости | Самозанятым добавят господдержки

Самозанятым добавят господдержки

Министерством экономического развития подготовлен законопроект о внесении изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В частности ведомством предлагается проработать комплекс мер по поддержке граждан, осуществляющих свою деятельность в качестве самозанятых лиц и с использованием нового налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В числе предлагаемых мер значатся:

  • Допуск самозанятых лиц к участию в программах по приобретению оборудования и иного имущества для бизнеса с помощью лизинга по льготным условиям;
  • Доступ к специализированным сервисам поддержки МСП портала «Бизнес-навигатор»;
  • Участие в различных обучающих программах для малого и среднего бизнеса;
  • Предоставление кредитов для развития бизнеса.

Дополнительно Министерство финансов предложило допустить зарегистрированных в качестве плательщиков НПД лиц к участию в государственных закупках и госконтрактах на выполнение работ, уравняв самозанятых с субъектами малого бизнеса. Соответствующий законопроект также проработан ведомством.

С чего все началось?

Напомним, с 1 января 2019 года в четырех регионах РФ введен в действие экспериментальный налоговой режим для лиц, оказывающих услуги без наемных работников. Заявить о переходе на НПД вправе также и ИП, подпадающие под необходимые ограничения.

Однако в процессе использования данного режима выяснилось, что есть ряд проблем с правовым статусом самозанятых лиц. Не будучи ИП или юридическими лицами, они хотя и ведут предпринимательскую деятельность, но по сути «выпадают» из комплекса всех мер по поддержке малого бизнеса. Для большинства субъектов экономической деятельности они по-прежнему физические лица и не более.

Подобное, посчитали в Минэкономразвития, не способствует выходу самозанятых лиц из тени и необходимо вмешательство государства для реализации дополнительных программ государственной поддержки.

По состоянию на август 2019 года законопроект пока еще не рассмотрен, но уже получил положительные отклики профильных министерств.

 

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта