Исключение организации из ЕГРЮЛ можно оспорить

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Кредитор организации, исключенной из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений о юридическом адресе, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании соответствующего решения налогового органа недействительным (Определение Верховного Суда РФ от 23 марта 2021 г. № 305-ЭС20-16189).

Суды трех инстанций не усмотрели оснований для удовлетворения этого требования. Они исходили из того, что регистрирующий орган осуществил процедуру исключения в полном соответствии с требованиями законодательства, в том числе своевременно опубликовал сведения о предстоящем исключении в "Вестнике государственной регистрации".

Однако Верховный Суд РФ не согласился с такими выводами и указал: недостоверность сведений об организации в ЕГРЮЛ – не является безусловным основанием для ее исключения из реестра по правилам о недействующих юридических лицах в этом случае. Потому что из обстоятельств дела следует, что фактически она к таковым не относится. Суд привел в качестве примера один эпизод рассматриваемого случая: в период после принятия решения о предстоящем исключении должника из ЕГРЮЛ, кредитор предъявил должнику иск, основанный на их договорных отношениях. В судебных заседаниях по этому делу, одно из которых состоялось уже после вынесения решения о прекращении деятельности должника, участвовали представители последнего, которые представили отзыв и давали пояснения по возникшим вопросам.

По мнению ВС РФ, такое процессуальное поведение должника не давало кредитору оснований полагать, что юрлицо фактически прекратило свою деятельность и исключено из ЕГРЮЛ. Кроме того, ВС РФ отметил, что к моменту принятия инспекторами оспариваемого решения кредитор был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. А в такой ситуации исключение должника из реестра предполагает прекращение производства по делу о взыскании с него долга, что не обеспечивает эффективную защиту прав заявителя.

В результате рассмотрения этого дела, Верховный суд отменил все ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта