ФНС сообщает об эффективной борьбе с «однодневками»

Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Григоренко, выступая в телевизионной программе «Налоги», отметил высокую эффективность работы ФНС в части противодействия фиктивным и «однодневным» фирмам.

На фоне постоянно декларируемых сообщений об оптимизации и улучшении  механизма госрегистрации ИП и ООО, ФНС не оставляет в покое тысячи компаний, которые имеют признаки «однодневок».

При этом под прицел попадают не только новые фирмы, но и уже имеющие приличный стаж. Так, Дмитрий Григоренко похвалился, что за один только 2013 год из почти 5 млн. зарегистрированных компаний почти треть явно располагают признаками фиктивной деятельности.

Массовые чистки ЕГРЮЛ

ФНС уже и не скрывает – Реестр активно очищается от сомнительных компаний, имеющих признаки «массового учредителя», «массового адреса», «явной однодневности» и массы других критериев, под которые может попасть и вполне себе добросовестная компания.

При этом налоговая была прекрасно в курсе о том, что Реестр буквально кишит сомнительными компаниями, состоящими из директора в одном лице, но активные меры по приведению его в порядок начала принимать последние пару-тройку лет.

И, увы, под «раздачу» попадает и цивилизованный бизнес.

И хотя ФНС сообщает, что они делают все возможное для минимизации ущерба реальному бизнесу – факты пока что говорят о большом количестве ошибок. Замначальника ФНС отметил, что налоговая всегда стремится сперва уведомить фирму о возможных проблемах, получить объяснения или уточнения, и лишь затем вносит отметку о недостоверности. Основной принцип – это презумпция невиновности, которая должна исключить ошибки и избавить легальный бизнес от проблем.

Но любой практик скажет – не всегда, не везде и без гарантий. Даже если вы ответите, дадите объяснения и в целом достаточно убедительно мотивируете свою позицию – от метки в Реестре это не спасет. Просто потому, что у вас несколько критериев.

Что делать? Соблюдать закон до дрожи в коленях. Бояться массовых адресов. Не регистрировать на себя или «своего» учредителя больше двух фирм. Знать все критерии «однодневности» по мнению ФНС и избегать их.

А как иначе? Ведь большая чистка ЕГРЮЛ в самом разгаре…

Мобильный, с 10:00 до 19:00 +7 (917) 506-82-82 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
8 (800) 302-21-31
info@jurist-info.ru
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта