Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Новости > Новый порядок исключения из ЕГРЮЛ по воле ФНС с 1 сентября 2017 года

С 1 сентября 2017 года ФНС исключит из ЕГРЮЛ компании с недостоверными сведениями

Деятельность ФНС по исключению из ЕГРЮЛ юридических лиц, длительное время не ведущих активной коммерческой деятельности, долгое время являлась обычной практикой и не вызывала пристального внимания со стороны представителей бизнес-сообщества.

Для исключения из ЕГРЮЛ по решению ФНС требовалось в течение года не сдавать отчетность и не иметь никаких финансовых операций по счетам за календарный год. Этих оснований было достаточно, чтобы ФНС без обращения представителя компании принимала решение об исключении компании из ЕГРЮЛ, о чем сообщала в «Вестнике государственной регистрации». Заинтересованное лицо, представляющее интересы компании, имело право в течение трех месяцев с момента публикации решения Налоговой службы подать заявление об оставлении компании в ЕГРЮЛ.

С 1 сентября 2017 года требования к юридическим лицам ужесточены, а полномочия ФНС, равно как и основания для исключения фирм в одностороннем порядке, значительно расширены положениями закона 488-ФЗ от 29.07.2017 года.

Исключению, помимо фактически не ведущих деятельность фирм, подлежат:

  1. Компании, которые не располагают средствами для добровольной ликвидации юридического лица, равно как и не имеют возможности возложить бремя расходов на своих учредителей или акционеров.
  2. Компании, в отношении которых на протяжении более полугода в ЕГРЮЛ имеется отметка о недостоверности представленных сведений.

Отсутствие средств на ликвидацию подразумевает исключение компаний, чьи долги не в состоянии довести фирму до банкротства или же фирм, так и не начавших активную коммерческую деятельность. Проще говоря, закрыть фирму с долгами таким образом не получится, так как эта поправка касается в основном «мертвых» организаций.

Если с первым пунктом все понятно и логично, то второй пункт требует массы уточнений и наверняка вызовет ряд вопросов при правоприменении указанных законодательных новшеств.

Недостоверность каких сведений даст право ФНС исключить компанию из ЕГРЮЛ?

1. Недостоверные сведения об учредителях, участниках или руководстве компании.

Основанием для реагирования ФНС по этому поводу становится сообщение указанного в ЕГРЮЛ как учредитель, участник или руководитель лица о том, что это самое физическое лицо не имело и не имеет никакого отношения к юридическому лицу, отраженному в ЕГРЮЛ. Другой вариант – когда сама Налоговая служба по итогам проверки каким-то образом установит недостоверность данных о представителе юридического лица. Например, установив отсутствие в реальности указанного в ЕГРЮЛ лица или же указание данных о нем с ошибками.

2. Недостоверность адреса компании.

ФНС регулярно осуществляет проверочные мероприятия по поиску компаний, не находящихся по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ. Кроме того, с октября 2016 года ФНС по всем регионам стали массово требовать подтверждения достоверности адреса и законности пребывания там компании, обязав фирмы представить сведения о праве собственности на помещение по указанному адресу или же договор аренды или безвозмездного пользования.

Применительно к праву исключить фирму из ЕГРЮЛ, ФНС достаточно будет даже без участия представителя компании установить отсутствие фирмы по указанному в реестре адресу.

Руководствуясь положениями приказа ФНС от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@, налоговикам можно в присутствии двух понятых или же проведя видеозапись провести осмотр объекта недвижимости по отраженному в ЕГРЮЛ адресу, чтобы в дальнейшем вызвать к себе представителя компании для подтверждения достоверности адреса. Если достоверность не будет подтверждена – компания в одностороннем порядке исключается из реестра.

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта