Услуги реорганизации учреждения путем присоединения юридического лица - порядок действий, документы
ЮА «КБ ЭГИДА» предлагает услуги сопровождения реорганизации путем присоединения юридических лиц для предприятий, учреждений, организаций любой формы (АО, ООО). Процедура реализуется «под ключ»: консультации, оформление документов, передача в ФНС и получение выписки из ЕГРЮЛ.
-
Огромный опыт работаем с 1998 года
-
Накоплен практический опыт по всем видам Реорганизаций
-
Есть опыт «смешанных» Реорганизаций
-
Специализируемся именно на Реорганизациях
-
Быстро адаптируемся под изменение требований законодательства
-
Проводим Реорганизации по всей территории РФ
Услуга | Стоимость | ||
---|---|---|---|
1 | Реорганизация в форме присоединения ООО к ООО |
от 82 000 рублей
+ 25 900 рублей (за присоединение каждого ООО свыше одного) |
|
2 | Реорганизация в форме присоединения АО к АО |
от 122 000 рублей
+ 46 000 рублей (за присоединение каждого АО свыше одного) |
|
3 | Реорганизация в форме присоединения ООО к АО |
от 122 000 рублей
+ 25 900 рублей (за присоединение каждого ООО свыше одного) |
|
4 | Реорганизация в форме присоединения АО к ООО |
от 122 000 рублей
+ 46 000 рублей (за присоединение каждого АО свыше одного) + 25 900 рублей (за присоединение каждого ООО свыше одного) |
В стоимость реорганизации в форме присоединения входит:
- устная консультация
- подготовка документов для реорганизации в форме присоединения (в соответствии с требованиями законодательства и индивидуальными пожеланиями Заказчика)
- сопровождение у нашего нотариуса
- публикация в Вестнике государственной регистрации
- подача документов в ИФНС на реорганизацию
- получение зарегистрированных документов
- получение документов из фондов о снятии с учета ООО/АО, прекративших деятельность
- уведомление ГУ ЦБ РФ по ЦФО о погашении акций АО
Накладные расходы при реорганизации в форме присоединения:
- нотариальные расходы за заверение заявлений – 1 500 рублей одна подпись (потребуется не менее 2х)
- нотариальные расходы за доверенность – 1 820 рублей
- расходы за публикации в Вестнике государственной регистрации – от 4 500 рублей
- получение Списка зарегистрированных лиц у реестродержателя (для АО) – по тарифу реестродержателя
- расходы, связанные с удостоверением решения АО реестродержателем или нотариусом – по тарифам реестродержателя или нотариуса
Дополнительные услуги по реорганизации в форме присоединения (не обязательны):
- услуги, связанные с подготовкой, проведением и удостоверением решения АО реестродержателем или нотариусом (при участии в реорганизации АО с количеством 2 и более акционеров)
- регистрация Решения о выпуске акций АО
- регистрация Отчета о выпуске акций АО
- внесение изменений в ЕГРЮЛ и/или Устав ООО, связанные со сменой состава участников
- изготовление нотариальных копий
Документы, которые Вы получите на руки:
Документы и сведения, необходимые для реорганизации в форме присоединения:
- копии ОГРН, ИНН, Устава.
- сведения о действующих Генеральных директорах всех юридических лиц, участвующих в реорганизации (копия паспорта и личный ИНН).
- контактные телефоны и электронная почта.
- сведения об Участниках ООО/акционерах АО, участвующих в реорганизации:
- для физических лиц - граждан РФ – копия паспорта и личный ИНН
- для физических лиц - иностранных граждан – нотариальный перевод паспорта
- для Российских юридических лиц – карточка с реквизитами
- для иностранных юридических лиц – нотариальный перевод апостилированных учредительных документов
- сведения о регистрации выпуска акций для АО.
Реорганизация путем присоединения: особенности процедуры
Слияние и поглощение коммерческих организаций отражают естественный процесс концентрации бизнеса. Как разновидность консолидирующей реорганизации присоединение привлекательно тем, что дает возможность прекратить деятельность присоединяемого юридического лица без официальной ликвидации.
Общество, продолжающее функционировать, сохраняет все свои реквизиты в ЕГРЮЛ, ему требуется лишь зарегистрировать изменения в Уставе. Оно принимает имущество, активы, обязательства прекращающей существование компании в полном объеме. Процесс объединения длительный по времени, и достаточно сложный в плане оформления документов. Как правило, его сопровождают опытные корпоративные юристы.
Реорганизация присоединением: порядок, документы
Процедура начинается с заключения с заключения договора о присоединении, который приобретает силу не с момента подписания, а с утверждения его отдельными общими собраниями участвующих в ней организаций. Завершается внесением записей в ЕГРЮЛ: в отношении присоединяемой компании — о прекращении деятельности, в отношении действующей — о внесенных изменениях.
В целом реорганизация с присоединением включает три этапа.
- Подготовительный. Проводится инвентаризация имущества (Пр. Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н) ликвидируемой организации, разрабатывается проект передаточного акта и договора. В документе указывается порядок выделения долей ее участникам в капитале правопреемника, он решается исключительно по договоренности.
- Уведомительный. В ИФНС по месту нахождения каждая организация подает уведомление о начале процедуры, приложив договор и решения собраний всех участников. Далее публикуется информация в «Вестнике государственной регистрации» с ежемесячным повторением. Отсылаются письма кредиторам, улаживаются претензии, проводится совместное собрание объединяющихся участников.
- Завершающий. В налоговый орган по месту нахождения действующего общества подается два пакета документов: на прекращение деятельности присоединяемой организации и внесение изменений в ЕГРЮЛ — по «головной» компании. Можно сдать поочередно или одновременно. Заполняются заявления, к ним прикладывается передаточный акт, соглашение о реорганизации юридического лица путем присоединения. В первом случае потребуется справка ПФР о сдаче отчетности по ПУ, во втором — новая редакция Устава, протокол совместного собрания.
Записи в государственный реестр вносятся не ранее истечения 3-х месяцев со дня подачи уведомления в ИФНС о начале процедуры, и не ранее 30 дней после опубликования последнего сообщения в СМИ. Этот срок предусмотрен для подачи претензий кредиторов, оспаривания решения о реорганизации в судебном порядке.
Контроль со стороны налоговых органов
Кроме обоснованных с коммерческой точки зрения причин объединения компаний, на практике процедура нередко используется для реализации других схем. Например, в целях последующего банкротства или ликвидации общества — правопреемника. Поэтому реорганизация в виде присоединения всегда привлекает особенное внимание налоговиков, пресекающих попытки уйти от уплаты налогов, кредиторской задолженности.
Подозрение вызывают многие характеристики присоединяющей организации:
- отсутствие хозяйственной деятельности у, отчетности по прибыли;
- из договора видно, что после объединения уставной капитал не увеличится;
- недостоверный («массовый») юридический адрес, номинальный директор;
- отсутствие у участников связанных, взаимозаменяемых видов деятельности.
Условие успешной реализации задуманного проекта — грамотно составленные документы, знание требований налоговой службы, предварительно проведенная работа с кредиторами. Любое, даже незначительное упущение приводит к возврату заявления, отказу от регистрации. В результате участники теряют время и деньги, госпошлина не возвращается. Сопровождение процедуры юридической компанией сводит такие риски к минимуму.
Ограничения при реорганизации в форме присоединения
- Если в результате консолидации компания превысит допустимые показатели выручки, суммы активов, доли на рынке, то процедура требует предварительного одобрения ФАС.
- Если после объединения ООО количество участников станет больше 50-ти, необходимо преобразование в АО. Это возможно совместить в одной процедуре, в результате участники сразу получат акции без обмена и конвертации.
- При «смешанной» реорганизации сегодня невозможно реализовать прямое присоединение ООО к АО, но обратная схема вполне обычное явление. Исключением является случай, когда акционерное общество владеет 100 % долей ООО.
Обращайтесь в ЮА «КБ ЭГИДА» для получения актуальной на 2018 год информации по вопросам реорганизации юридических лиц в форме присоединения в Москве. Опыт юристов в сфере обслуживания бизнеса — 20 лет, постоянная практика в сопровождении сложных и нестандартных проектов. Вы получите консультативную и практическую помощь с учетом последних изменений законодательства.