Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Новости > Злоупотребляющие правами налогоплательщики поплатятся за агрессивную оптимизацию

ФНС объявила войну агрессивной налоговой оптимизации

В рамках разъяснения принятых летом поправок в Налоговый кодекс РФ, ФНС разослала нижестоящим подразделениям информационное письмо  N ЕД-4-9/22123@. В данном документе, предназначенном для обязательного исполнения всеми налоговыми органами, содержится описание признаков агрессивной налоговой оптимизации и методика ее определения.

Указанный внутренний документ касается в первую очередь введенной в июле 2017 года статьи 54.1 НК РФ, предусматривающей ограничение для налогоплательщиков при исчислении суммы налогов и сборов.

Рекомендационное письмо содержит явные примеры злоупотребления права налогоплательщиком и умышленного искажения им информации, подаваемой в налоговые органы:

  • Сделки и иные операции, направленные на возмещение НДС;
  • Оффшорные схемы с выводом денежных средств;
  • Фиктивные договорные отношения (сделки) между компаниями, главной целью которых является снижение налоговой базы;
  • Оптимизация налоговой базы с использованием схем дробления бизнеса. В частности перевода денег в компании (ИП), использующие упрощенные налоговые режимы;
  • Искажение отчетных данных, представляемых в налоговую.

При этом принцип добросовестности всякого плательщика налогов пока еще оставлен без изменения и именно ФНС предстоит доказывать не только наличие указанных схем, но и наличие умысла у владельцев (руководителей) компании именно на снижение размера налогов, подлежащих уплате.

Указанное письмо также содержит перечень обстоятельств, которые должны быть доказаны ФНС для того, чтобы установить факт умышленного нарушения плательщиком налогов и сборов ст. 54.1 НК РФ.

В частности, ФНС придется установить:

  • Какие именно сведения были искажены плательщиком налогов;
  • Причинно-следственная связь между искажением сведений, подозрительными сделками и снижением суммы налога;
  • Умысел на снижение налога;
  • Потери государства, которые повлекли все три перечисленных действия.

ФНС отмечает, что при выявлении подозрительных операций, добросовестностью налогоплательщика принято считать явную общепринятость, логичность и адекватность его действий, которые соответствуют деловой практике и несут явный экономический смысл.

Проще говоря, у ФНС не вызовут подозрений всякие операции, которые:

  • Не имеют своей главной целью уклонение от налогов;
  • Являются исполнением взятых на себя по договору обязательств.

В письме не отражены методы и способы получения информации, но юристы полагают, что если направленная в ответ на запросы ФНС информация не удовлетворит налоговиков, то ими будут использованы старые инструменты контроля – от проверок до визита в офис сотрудников правоохранительных органов. Так письмо ФНС отдельно акцентирует внимание налоговиков на недопустимости роста числа претензий к налогоплательщикам по формальным основаниям и содержит два условия, при которых какие-либо претензии со стороны ФНС исключаются.

  1. Если документы первичного учета были подписаны лицами, установить которых невозможно;
  2. Если полученный результат, который вызвал у ФНС подозрение, также можно было бы получить и иным способом.

Увы, на этом перечень исключений завершается и является исчерпывающим.

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта