Уменьшение уставного капитала ООО

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Минфин в письме от 27.01.2021 № 03-03-06/1/4662 сообщает, что в случае добровольного уменьшения уставного капитала (УК) доход в виде суммы, на которую произошло уменьшение уставного капитала, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса.

В случае, если организация уменьшает свой уставный капитал по исполнение требований по Федеральному закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ (например, когда стоимость чистых активов фирмы по окончании финансового года остается меньше уставного капитала, и его необходимо уменьшить), то доход в виде суммы, на которую произошло уменьшение УК, не учитывается при расчете налога на прибыль.

Мы же сегодня разберемся в каких случаях вообще возможно уменьшение УК.

Снижение УК возможно в добровольном или в обязательном порядке. В первом случае предъявляются следующие требования (ст. 20 закона № 14-ФЗ):

  • Размер УК после уменьшения не должен быть ниже установленного минимума (10 000 рублей).
  • Доля уставного капитала ООО (в процентах), принадлежащая каждому участнику, должна оставаться неизменной.
  • В течение трех дней о принятом решении извещается регистрирующий орган.
  • Общество должно дважды с интервалом в месяц опубликовать сообщение об уменьшении УК в печати (в журнале «Вестник государственной регистрации»).

Когда требуется обязательное уменьшение УК? Если чистые активы (ЧА) компании «падают» ниже УК в течение двух и более лет, то величину УК необходимо снизить до их размера (п. 4 ст. 30 закона № 14-ФЗ).

Как правило, такая ситуация возникает при убыточности бизнеса. ЧА в большинстве случаев равны третьему разделу баланса, который состоит из УК, фондов, нераспределенной прибыли (убытка). Именно наличие в балансе существенного непокрытого убытка обычно и приводит к снижению размера ЧА.

Но снижать размер УК можно только до установленного минимума. Если же ЧА становятся ниже «минималки» в 10000 руб., то уменьшать УК дальше нельзя, и собственникам следует принять решение о ликвидации компании.

Чтобы избежать подобного исхода, следует не допускать получения убытка (по крайней мере – в течение более чем одного года подряд). В качестве оперативных мер можно рекомендовать внесение вкладов в резервные фонды, переоценку имущества компании или списание просроченной кредиторской задолженности. Правда, в этом случае возрастает налоговая нагрузка (в части налогов на прибыль и имущество), но при угрозе ликвидации выбирать уже не приходится.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта