ФНС прогнозирует массовое закрытие юридических лиц

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Налоговая служба обещает начать массовые закрытия юридических лиц с недостоверными адресами, а также недостоверными сведениями о руководстве компании и месте его нахождения.

Только по состоянию на 2018 год сотрудники ФНС сделали свыше полумиллиона отметок в ЕГРЮЛ о недействительности юридических адресов, при этом почти половина из этого числа находится в реестре уже более полугода. Все это дает право ФНС начать принудительную ликвидацию сомнительных компаний, на что у них имеется соответствующее право на основании п. 5 ст. 21.1 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001 года.

В первых рядах под «зачистку» попадут компании, считающиеся не ведущими экономической деятельности. Под этот критерий попадают фирмы, не имевшие за последний год ни одной операции в банках и не сдававшие налоговую отчетность в течение 1 года.

Предварительно ФНС обязана разместить соответствующее уведомление в специализированном издании «Вестник госрегистрации», после чего налоговикам предстоит выждать три месяца на случай возможных возражений со стороны представителей компании.

Пожелавшие избавиться от пометки ФНС о недостоверности сведений должны принять меры к внесению достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Как минимум – обеспечить постоянное нахождение представителя компании по указанному в ЕГРЮЛ юридическому адресу или же внести дополнительные данные (номер офиса, номер корпуса, подъезда), подав заявление по форме Р14001 в ФНС по месту регистрации. Основанием для признания сведений недостоверными будет являться отсутствие каких-либо признаков фактического нахождения компании по указанному в ЕГРЮЛ юрадресу.

Специалисты рекомендуют при выборе контрагента тщательно подходить к его проверке и обязательно проверять данные о нем в публичной части ЕГРЮЛ на предмет отметок ФНС о недостоверности адреса или иных сведений.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (495) 677-95-60
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (495) 677-95-60
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта