Отказ в регистрации юрлица из-за учредителя

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

По статистике 10% заявлений, поданных на регистрацию юридического лица, получают отказ по тем или иным основаниям. В большинстве случаев отказ связан с неправильной подготовкой и подачей документов, однако есть случаи отказов, связанные с учредителями юрлица.

Минфин в своем письме от 12.01.2021 № 03-12-13/363 рассказал о ситуациях, когда ФНС может законно отказать в регистрации компании, если у ее учредителей или директора ранее были нарушения законодательства РФ.

Так, одним из оснований для отказа является ситуация, когда у директора регистрируемой компании есть административное наказание в виде дисквалификации, назначенное судьей, а срок наказания не прошел.

Также регистрирующий орган откажет, если учредитель или руководитель регистрируемой организации ранее занимали должности в компании:

  • данные которой в ЕГРЮЛ были признаны недостоверными;
  • решение суда о ликвидации которой не было исполнено.

Однако отказ не допускается, если физлицо (участвуя в другой организации) самостоятельно сообщило в ФНС России о недостоверности данных о себе или когда запись в ЕГРЮЛ была внесена более трех лет назад.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта