МИ ФНС №46 проверит фирмы, использующие производные варианты от «Россия» и «РФ»

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Как следует из сообщений от столичных фирм, ими получено уведомление из МИ ФНС №46 о проведении проверки указанным налоговым органом законности использования слов «Россия», «Российская Федерация» в своих названиях, в том числе если они сформулированы путем видоизменения указанных наименований.

Из требований ст. 1473 ГК РФ следует, что всяческое использование как непосредственно слов «Россия» и «РФ», в названиях фирм и организаций, так и формулировка названий, образованных от указанных наименований, допускается лишь после получения адресного разрешения в порядке, оговоренном Правительством РФ в постановлении от 03.02.10 года за номером 52.

Ссылаясь на данную статью ГК РФ и соответствующее Постановление, основной регистрирующий орган столицы МИ ФНС №46 в разосланных уведомлениях требует от организаций не более чем через 30 дней с даты отправки указанного уведомления подтвердить свои права на использование наименований «Россия» и «РФ» в наименовании, а также производных слов от них.

Примечательно, что регистрирующий орган обязан еще на стадии принятия документов на открытие ООО или АО проводить проверку наличия такого разрешения. При этом юридическим последствием отсутствия разрешения будет являться отказ в госрегистрации юридического лица, как о том гласит пп. «ж» п. 1 ст. 23 закона 129-ФЗ. Для какой цели начата дополнительная проверка налоговой службой уже ранее ей проверенных фактов – не уточняется. Ведь при регистрации всех, получивших указанное уведомление фирм, налоговиками уже проводилась проверка наличия разрешающих документов.

В качестве санкции за непредставление запрашиваемых материалов МИ ФНС №46 угрожает потребовать приведения наименования компании в соответствии с законом через суд. Что именно планируется решать в суде, если компания уже была зарегистрирована этой же налоговой и прошла проверку при ее регистрации – неизвестно.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (495) 677-95-60
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (495) 677-95-60
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта