Лишние коды ОКВЭД

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Когда регистрируют новую компанию, то очень часто в формах регистрации указывают все подряд коды ОКВЭД «на всякий случай» — «а вдруг». Как правило, вдруг не наступает, компания так и не начинает вести непрофильный для нее вид деятельности. Зато прилетает штраф: даже если вы не ведете тот или иной вид деятельности, но он у вас указан, вы должны выполнять соответствующие закону обязанности.

Некоторые виды деятельности предусматривают дополнительные виды отчетности или вообще лицензирование деятельности.

Поскольку одним из критериев выборки Росстата для сдачи той или иной отраслевой отчетности - являются коды ОКВЭД, заявленные Вами в ЕГРИП (ЕГРЮЛ). И, если указать, к примеру, код ОКВЭД по какой-нибудь работе по освоению космоса, то не надо потом удивляться, почему Росстат просит у Вас статотчет по его освоению.

Аналогичная ситуация может быть и с более простыми кодами. Допустим Вы указали коды ОКВЭД и по торговле и услугам, а фактически ведете только услуги. Тогда не исключено что Росстат будет просить у Вас отчеты по обоим сферам бизнеса. При этом за несдачу статотчетности есть штрафы.

Еще одна возможная проблема — налоговики со своими «среднеотраслевыми значениями». Усредненную зарплату и налоги по отрасли считают по ОКВЭДам, поэтому вам могут «прилететь» от налоговой требования о несоответствии.

По некоторым видам деятельности нужно вставать на учет в различных ведомствах. Например, если у компании или индивидуального предпринимателя имеется код ОКВЭД68.3 (посреднические услуги при сделках купли-продажи недвижимого имущества), то, даже если компания фактически такие услуги не оказывает, она должна не позже, чем через 30 дней после государственной регистрации состоять на учете в территориальном органе Федеральной службы по финансовому мониторингу. В случае неисполнения штрафы на должностных лиц от 10 до 50 тыс. рублей или дисквалификация до 3 лет, а на юридических лиц — от 50 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Юридическое агентство «КБ ЭГИДА» оказывает широкий спектр услуг по юридическому сопровождению бизнеса и деятельности организаций от момента регистрации до момента их закрытия, мы готовы помочь правильно подобрать коды ОКВЭД по Вашей деятельности, а также удалить лишние коды ОКВЭД из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) Вашей компании.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта