Регистрация ИП | от 4900 рублей |
Закрытие ИП | 5000 рублей |
Индивидуальный предприниматель – самая доступная и простая форма ведения бизнеса для большинства начинающих свой бизнес-путь предпринимателей. Минимальный пакет документов, небольшие расходы и оперативность регистрации – все это ключевые плюсы в пользу выбора ИП.
Если же добавить сюда исключительную простоту прекращения деятельности по сравнению с любым юридическим лицом, то получаем практически идеальный вариант легализации для малого бизнеса, имеющий ряд ограничений лишь на требующую лицензирования или множества работников деятельность.
Как же открыть свое ИП или же прекратить деятельность в качестве предпринимателя, если бизнес не оправдал ожиданий?
В настоящей статье приведена пошаговая инструкция по регистрации и закрытию ИП.
Регистрация ИП в 2022 году: пошаговая инструкция
Ключевым изменением в процедуре регистрации индивидуальных предпринимателей стали новшества, введенные в конце апреля 2018 года в закон «О государственной регистрации». Согласно им, ФНС отныне представляет документы о регистрации в электронном виде на указанный в заявлении адрес электронной почты, если только заявителем не запрошен бумажный вариант свидетельства о регистрации в качестве ИП.
В остальной части процедура регистрации ИП не претерпела существенных изменений.
План действий по регистрации ИП:
- Выбираем коды ОКВЭД 1 этап
- Заполнение заявления формы P21001 2 этап
- Документы 3 этап
- Пошлина 4 этап
- Куда обращаться? 5 этап
- Заключительный 6 этап
Каждый вид предпринимательской деятельности имеет свой код по классификатору ОКВЭД. Коды необходимо знать и указать в заявлении на регистрацию ИП.
Указываются они на странице «А» и всего там можно разместить 57 кодов ЭКВЭД. Если же ваш бизнес подразумевает больше видов деятельности (что крайне редко), придется заполнять дополнительный лист.
Необходимо определить код основного вида деятельности и вспомогательного, при этом ИП не обязан работать по всем указанным кодам, но доходы по каждому из них придется отражать в отчете, если вы будете работать по общей системе налогообложения.
Регистрация ИП осуществляется на основании заявления P21001. От правильности и корректности его заполнения зависит благополучный исход регистрации ИП, так как при малейших ошибках или неточностях ФНС возвращает документы.
Можно заполнить заявление с помощью специализированной программы для подготовки документов для госрегистрации с сайта ФНС, можно набрать на компьютере, а можно написать и от руки, скачав и распечатав бланк с сайта налоговой.
Подписать документ лучше непосредственно в налоговой в присутствии сотрудника ФНС. Если заявление подается представителем – потребуется нотариальная доверенность
При самостоятельном заполнении заявления нужно досконально соблюдать требования к оформлению заявлений, утвержденные приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@.
Важно С 29 апреля 2018 года обязательным реквизитов в заявлении о регистрации ИП является поле для электронного адреса. Именно на указанный адрес будет выслана в дальнейшем подписанная ЭЦП выписка из ЕГРП.
Основные условия, которые необходимо соблюсти при заполнении заявления:
- Разборчивое, печатными буквами, заполнение всех граф, а в идеале – набранный на компьютере или в специальной программе текст;
- Отсутствие опечаток, ошибок, расхождений с паспортными данными всех реквизитов;
- Отсутствие недопустимых сокращений или ошибочно заполненных полей;
- Точно знать и правильно вписать коды ОКВЭД на выбранный вид деятельности.
В случае выявления ошибки на стадии приема документов сотрудники ФНС могут пойти навстречу и позволить переписать заявление на месте, но чаще всего последует отказ в принятии документов и их возврат.
Полный перечень документов для регистрации ИП дан в п. 1 ст. 22.1 ФЗ от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Для регистрации ИП потребуется:
- Заявление формы P21001;
- Паспорт и его копия. Оригинал предъявляется при подаче, копия передается сотруднику ФНС при сдаче документов;
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Дополнительно сразу можно подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, подготовленное в 2 экземплярах.
При предъявлении документов доверенным лицом, ему потребуется предъявить свой паспорт и оригинал доверенности.
Размер госпошлины за регистрацию ИП составляет 800 рублей по состоянию на 1 сентября 2018 года.
При электронной подаче документов можно сэкономить 30% от суммы пошлины, но для электронной подачи документов потребуется электронно-цифровая подпись.
Важно С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс об отмене пошлины за регистрацию ИП в случае подаче документов в электронном виде.
Обращаться за регистрацией ИП необходимо по месту официальной регистрации в инспекцию ФНС, уполномоченную на регистрационные действия. В столице ими занимается ИФНС №46, в регионах же нужную инспекцию уточняйте на сайте налоговой службы.
Также возможна подача документов в электронном виде через сервис «Госуслуги» или сайт налоговой службы.
Для этого необходимо иметь квалифицированную электронную подпись (ЭЦП), оформить которую можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре или через МФЦ.
Что еще нужно при регистрации ИП?
На стадии открытия важно определиться с системой налогообложения, которая будет вами выбрана для ведения деятельности и выполнить еще целый ряд необходимых действий.
- Заявить о своем переходе на УСН нужно не позднее чем в течение 30 дней со дня регистрации ИП, в противном случае перейти на нее можно будет лишь со следующего года.
- Проконсультироваться обо всех нюансах выбора системы налогообложения вы можете у наших специалистов, которые могут помочь и с регистрацией ИП «под ключ».
- Регистрация в ПФР для ИП не требуется с 2017 года, так как налоговая администрирует страховые пенсионные взносы и автоматически поставит на учет ИП в ПФР.
- Если ИП планирует использовать наемный труд, нужно зарегистрироваться в ФСС как работодатель, направив туда соответствующее заявление.
- Зарегистрироваться в службе статистики и получить коды статистики.
- Открыть счет в банке и изготовить печать – по необходимости.
Также ИП может потребоваться оформление лицензии на свою деятельность, покупка и регистрация онлайн-кассы, ведение бухгалтерского учета и документооборота. Обо всех этих нюансах вас могут проконсультировать наши специалисты.
Несмотря на кажущуюся простоту регистрации ИП, с помощью специалистов вы не только оперативно оформите свой бизнес, но и решите сопутствующие задачи. Ведь составление заявления и его подача в ФНС даже не половина всех сложностей и проблем, которые поджидают предпринимателя.
Закрытие ИП в 2022 году: пошаговая инструкция
Если предпринимательская деятельность утратила актуальность – лучше официально сняться с регистрации, чтобы избежать ежегодной уплаты страховых взносов, обязательных для ИП. Их размер составляет более 25 тысяч рублей ежегодно.
Если предприниматель работает единолично, ему достаточно подать заявление в ИФНС о прекращении деятельности и уплатить страховые взносы и налоги, начисленные по состоянию на день закрытия.
В ряде регионов ФНС может требовать справку об отсутствии задолженности перед бюджетами, однако такое требование в законе не указано! Выполнить его или обжаловать – решать предпринимателю.
Используя эту краткую инструкцию, вы сможете закрыть ИП самостоятельно, однако чем активнее и сложнее ваша деятельность – тем больше задач нужно решить на стадии закрытия бизнеса.
План действий по закрытию ИП:
- Предварительный 1 этап
- Снять с учета онлайн-кассу 2 этап
- Заявление 3 этап
- Получить информацию о долгах по платежам 4 этап
- Сдать налоговую отчетность в ФНС 5 этап
- Заключительный 6 этап
Увольте наемных работников в установленном законом порядке с уведомлением их в установленном законом или договором порядке.
Снять с учета онлайн-кассу, если таковая имелась и закрыть расчетный счет в банке.
Подать заявление и документы в налоговую службу.
Получить информацию о долгах по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, оплатить их.
Сдать налоговую отчетность в ФНС и уплатить налоги. При УСН налоги уменьшаются на сумму страховых взносов, а превышающую их часть придется уплатить.
После завершения всех мероприятий сохраняйте все документы, оставшиеся после закрытия ИП, на случай возможных проверок.
Документы по сотрудникам необходимо сохранять в течение 50 лет, квитанции об оплате взносов и налогов – в течение 6 лет. В реальности же эти документы лучше хранить постоянно.