Изменение адреса в пределах одной налоговой инспекции г. Москвы | 14 700 рублей |
Изменение адреса со сменой налоговой инспекции в пределах г. Москвы | 16 200 рублей |
Изменение адреса в пределах одного населенного пункта Московской области | 14 700 рублей |
Случаются ситуации, когда организации необходимо или желательно поменять юридический адрес. Это может случится из-за переезда компании; вследствие сосредоточения бизнеса в отличном от изначально запланированного места; не продления срока аренды или переезд в другие помещения того же здания при перезаключении договора аренды; а также в случае возникновения повышенного интереса налогового органа к массовому юридическому адресу.
Иногда адрес меняется, потому что организации удобней сотрудничать с определенной налоговой, относящейся к этому адресу.
Бывает это и в случае расширения бизнеса, когда организация хочет выглядеть представительной и открыть более удобный адрес для обращения клиентов.
В настоящей статье приведена пошаговая инструкция по изменению юридического адреса ООО.
План действий по изменению юридического адреса ООО
- Предварительный 1 этап
- Тест устава 2 этап
- Меняется адрес, место нахождения не меняется. Устав не меняется 3 этап
- Меняется адрес, место нахождения не меняется. Изменяется устав 4 этап
- Смена места нахождения. Устав меняется в любом случае 5 этап
- Заключительный 6 этап
Нужно определить, меняется ли только адрес организации или же одновременно местонахождение.
В настоящее время законодатель разграничивает понятия «адрес организации» и «место нахождения организации». Первый обозначается полным адресом организации, внесенным в ЕГРЮЛ, второе — только населенным пунктом. В зависимости от того, меняется ли только адрес компании или одновременно ее местонахождение, зависит количество этапов смены адреса. В первом случае – этап один, во втором – два.
В каких же случаях со сменой адреса меняется устав? В двух случаях:
- В случае, если устав не приведен в соответствии с федеральным законом № 99 ФЗ, и в нем указан полный адрес, а нет названия населенного пункта, в котором находится организация. В такой ситуации при первом изменении адреса рекомендуем привести устав в соответствие с вышеуказанным законом, а место нахождения организации ограничить населенным пунктом, например, г. Москва. При последующих изменениях адреса в пределах населенного пункта – устав менять не придется.
- В случаях изменения места нахождения организации, а именно, населенного пункта, устав меняется всегда.
В случае, если населенный пункт не изменился, даже, когда в уставе отражен полный адрес, смена адреса фирмы пройдет в один этап. Во втором случае – в связи с тем, что с 2016 принят новый порядок регистрации смены адреса, порядок смены адреса осуществляется гораздо сложней, занимает много времени и проводится в два этапа.
Для регистрации изменений в налоговых органах по текущему месту положению подаются следующие документы:
- Заявление по форме Р13014.
- Документы, подтверждающие аренду или субаренду помещения, по которому расположен юридический адрес лица, гарантийное письмо и копия свидетельства на помещение или выписка из ЕГРН.
- Протокол или Решение, которым принято решение об изменении адреса.
Госпошлину при изменении адреса без изменения устава оплачивать не надо.

Процедура проводится в один этап, для чего в регистрирующий орган по текущему адресу представляются следующие документы:
- Заявление по форме Р13014;
- Протокол (решение) собрания о смене адреса нахождения организации;
- Исправленный устав в двух экземплярах;
- Квитанция об оплате пошлины;
- Документы, подтверждающие юридический адрес: копия свидетельства на помещение или выписка из ЕГРН, договор аренды или субаренды, засвидетельствованный арендодателем, гарантийное письмо.
При смене места нахождения введен новый порядок регистрации изменений: теперь предусмотрена регистрация изменений в два этапа.
Этап первый.
В регистрирующий орган по месту нахождения организации подаются следующие документы:
- Заявление по форме Р13014;
- Решение собрания учредителей о смене адреса.
Регистрация полученных документов осуществляется в течение пяти дней. Затем необходимо подождать 21 календарный день, после чего приступать ко второму этапу.
Этап второй.
В регистрирующие органы по новому местонахождению необходимо представить:
- Заявление по форме Р13014;
- Решение (протокол) собрания о смене места нахождения юридического лица;
- Измененный устав в двух экземплярах;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Документы, подтверждающие юридический адрес: копия свидетельства на помещение или выписка из ЕГРН, договор аренды или субаренды, засвидетельствованный арендодателем, гарантийное письмо.
В случае если из устава убирается юридический адрес, в протоколе собрания необходимо указать на приведение устава в соответствии закону РФ N 99-ФЗ от 05.05.2014 г.
Срок регистрации юридического лица по новому месту составляет пять дней без учета дня подачи и выдачи документов.
На что еще стоит обратить внимание:
В настоящее время появилась возможность зарегистрировать фирму на личный домашний адрес директора или учредителя, имеющего не менее половины голосов в уставном капитале.
Если у налогового органа возникнут причины для проверки нового адреса, регистрацию приостановят на месяц. Такое решение принимается в течение пяти дней с момента подачи заявления. В течение 30 дней регистрирующие органы имеют право проверять документы компании, а также вызывать владельцев помещений, указанных в качестве юридического адреса.
При изменении адреса внутри региона налоговый орган может как остаться прежним, так и поменяться. В случае смены налоговой меняются реквизиты компании, ей присваивается новый КПП. Старая налоговая выдает уведомление о снятии с учета, а новая налоговая – свидетельство о постановке на учет по другому адресу с обновленным КПП. Свидетельство необходимо получить лично в новой налоговой, либо отправить туда уполномоченное лицо с нотариальной доверенностью. Снятие с налогового учета происходит в течение 5 дней, а вот передача дел в новую налоговую может продлиться до месяца. Чтобы снизить риск налоговой проверки рекомендуется провести сверку расчетов по долгам со старой налоговой.
Важные мелочи:
Обратите внимание, что двустороннее заполнение документов для регистрации изменения адреса не разрешается.
Форму заявления необходимо заверить у нотариуса, для этого понадобится недавняя выписка из ЕГРЮЛ.
В некоторых случаях в налоговых органах требуют протокол (решение) собрания участников о смене места положения или приказ директора о смене адреса, хотя такое требование не является правомерным. Как правило, оно связано с намерением оштрафовать подателя документов на 5000 рублей, если он не успеет обратиться в налоговый орган в течение 3-х дней с момента подписания вышеуказанных документов.
Способ получения документов, указывается в форме на изменение адреса. Это может быть, как личная выдача документов, так и почтовое отправление. В последнем случае документы пришлют по указанному юридическому адресу.
Выписка из ЕГРЮЛ при выдаче документов, подтверждающих изменение юридического адреса, налоговым органом теперь не предоставляется, податель документов получает на руки только лист записи ЕГРЮЛ. При необходимости выписку придется получать самостоятельно, или через фирмы, оказывающие подобные услуги.
В настоящее время также предусмотрена регистрация изменения адреса при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭП) через Интернет. КЭП имеется у многих организаций и уже используется для подачи налоговой отчетности. В таком случае услуги нотариуса не потребуются. Решение будет направлено налоговым органом по электронной почте, указанной заявителем.
Также документы можно подать и получить через местный многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ).