Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Запрос ФНС о движении средств по счету: основания и законность проверки

Если налоговая запрашивает сведения о движении средств по счету

К запросам документов по сделкам или иным операциям, направляемым ФНС в адрес различных компаний и ИП, все давно привыкли. Подобные меры давно и активно используются фискальным органом как средство дополнительного контроля за правомерностью льгот по НДС, возврату налога и обеспечению прозрачности бизнеса в целом.

Типичная ситуация: ФНС присылает в адрес фирмы требование о предоставлении документов по сделке, проведенной такого-то числа, с указанным контрагентом и даже с указанием номера платёжного поручения и суммы с точностью до копейки.

Вариантов реакции, обычно, бизнесмены рассматривают лишь два:

  1. Представить все документы и надеяться, что бухгалтер ничего не напутал, а сам руководитель не поставил лишнюю подпись не там, где надо.
  2. Отказаться от предоставления документов и получить приличный штраф, а в дальнейшем – еще и доначисление налогов со штрафными, опять же, санкциями.

Но есть и третий вариант. Дерзкий, смелый, но совершенно законный: Выяснить правомерность и основания столь серьезных действий налоговой службы.

Предупреждение: Разовое неисполнение поручения ФНС о высылке документов влечет штраф в 5000 рублей. Повторное – уже в 20 000 рублей. Притом ФНС может почти одновременно вынести несколько постановлений разом – ведь «повторным» считается нарушение, совершенное в течение одного года.

Где кончается закон?

Нет-нет, мы ни в коей мере не оспариваем право налоговой требовать документы и иную информацию. Но первое, что должно вас смутить – откуда у ФНС столь обширный перечень конфиденциальной коммерческой информации, включая нюансы сделки, номера платежных поручений и точные суммы. Ах, им это предоставил банк! А на каком основании?!

Обычно ФНС направляет в банк запрос о движении средств по счету. Банк, не особо вникая в основания его направления, принимает требование «под козырек» и в течение трех дней «сливает» всю необходимую информацию ФНС. Обычная практика. Когда запросов десятки, а квалификация работников банка не позволяет им в достаточной мере владеть знаниями законодательства.

Основания к таким действиям ФНС прописаны в законе – ч. 2 ст. 86 НК РФ устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда ФНС имеет право подать запрос в банк о движении средств.

В их числе:

  • Проведение налоговой проверки любого вида (камеральной или выездной);
  • Истребование документов у налогоплательщика в рамках ст. 93.1 НК РФ, то есть тоже в рамках налогового контроля и проведения проверочных мероприятий, проводимых на основании решения руководителя (или его заместителя) территориального налогового органа;
  • Запрет на совершение операций по счету, наложенный в рамках мероприятий налогового контроля.

Налоговики же подходит к исполнению требований ст. 86 НК РФ формально. В банк уходит запрос, по которому ФНС, ссылаясь на эту статью, просит предоставить сведения о счетах и движении средств по ним, а затем и в адрес юридического лица или ИП, по счетам которого что-то налоговикам не понравилось.

Что делать бизнесу, если ФНС требует документы?

Можно просто отдать им все необходимое и дело с концом. Но если у вас все в порядке с этой сделкой, то почему бы немного не напомнить и банкам, и налоговой службе о необходимости соблюдения закона?

Сразу после получения запроса от налоговой службы с излишне детально раскрытыми сведениями по сделке, можно:

  • Направить запрос в банк для уточнения, на каком основании сведения о транзакции попали к налоговикам;
  • Направить запрос в налоговую для уточнения, по какому из трех оснований из ч. 2 ст. 86 НК РФ ФНС располагает указанными в запросе сведениями.

В очень большом числе случаев ФНС не оформляет материал проверки, а работает «вслепую» - пачками запрашивая данные о движении средств по счетам, а из них выбирая не попавшие в отчетность или же подозрительные операции. Банки же не утруждают себя перепиской по каждому запросу ФНС, число которых может достигать от пары десятков до нескольких сотен в месяц. Им проще выполнить все, тем самым «подставив» клиента под проверку.  

Эти действия ФНС можно безо всякого стеснения обжаловать в вышестоящую налоговую службу, а затем и в суд на случай отказа или игнорирования жалобы. Но суда дело не дойдет, поскольку вышестоящие инстанции ФНС достаточно активно реагируют на нарушения подчинённых им управлений или отделов.

Примеры из судебной практики см. в Постановлении ФАС Дальневосточного Округа от 15.02.2012 г. № Ф03-6511/2011.

Примечание: Порядок взаимодействия с налогоплательщиком в рамках проверочных мероприятий прописан в ст. 93.1 ГК РФ. Вкратце – любой запрос налоговой в адрес ИП или компании должен быть осуществлен на основании решения о проведении проверочных мероприятий. Просто так, «для сведения», ФНС не вправе запрашивать какие-либо документы, но вправе потребовать «информацию» - любые сведения, которые вы можете изложить письменно. И запрашивает сведения только та налоговая, в которой поставлен на учет налогоплательщик.

А что же банк?

В зависимости от теплоты отношений с банком, можно напомнить и им о необходимости соблюдать требования закона. Лучший способ это сделать – направить запрос в ЦБ РФ о проведении проверки в отношении отделения банка, допустившего неправомерное предоставление информации, содержащей банковскую тайну.

Идеально, если этот запрос будет направлен после обжалования незаконных действий ФНС или даже наложенных за непредставление документов штрафов.

Для банков всех уровней реакция ЦБ РФ на подтвержденный факт утечки информации клиента будет очень и очень неприятной, что навсегда отучит как минимум одно служебное поколение банковских клерков слепо исполнять немотивированные запросы ФНС.

Помощь юристов и защита своих прав

Помните, что играть с огнем стоит лишь в случаях, когда ваша бухгалтерская отчетность и сделки не вызовут нареканий со стороны ФНС. В ином случае вежливо щёлкнутая по носу налоговая служба в следующий раз принципиально для вас организует проведение налоговой проверки по всем правилам и уже на законном основании потребует подтвердить ту или иную операцию. Требовать соблюдать закон можно лишь самому не нарушая его…

Дополнительную консультацию по любым вопросам, касающимся налогообложения или защиты интересов компании при проведении налоговых проверок, вы можете получить у наших специалистов.

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта