Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Запись о недостоверности сведений ЕГРЮЛ

Запись о недостоверности сведений ЕГРЮЛ

Федеральная налоговая служба РФ все чаще вносит в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности сведений о юридическом лице. Чаще всего подобную отметку получают компании, не имеющие реального юридического адреса и не обнаруженные по месту официального нахождения, но в ряде случаев можно получить запись о недостоверности и за другие неточности.

Чем грозит запись о недостоверности сведений ЕГРЮЛ и как с этим бороться?

Отметка о недостоверности данных на конкретное юридическое лицо вносится в строку «Дополнительные сведения», а также дублируется в блоке «Сведения о записях, внесенных ЕГРЮЛ». Во втором случае указывается так же и дата проставления своеобразной «черной метки» от ФНС.

Последствия, вопреки множеству заблуждений, могут быть весьма серьезными.

  1. Исключение из ЕГРЮЛ. С 1 сентября 2017 года ФНС вправе инициировать процедуру исключения компании из ЕГРЮЛ, если сведения о недостоверности находятся в ЕГРЮЛ не менее 6 месяцев. Подобные полномочия дополнили права ФНС (п. «б» ч. 5 ст. 21.1 ФЗ №129-ФЗ «О госрегистрации ЮЛ и ИП») расправляться не только с недействующими, но и с «недостоверными» компаниями. Избежать исключения можно, лишь представив уведомление установленной формы с актуальными данными.
  2. Удар по репутации. Сведения из ЕГРЮЛ являются общедоступными и активно используются ИП и компаниями для проверки контрагентов. На пике бурной активности по противодействию уклонению от налогов и выявлению легализации незаконно полученных денежных средств связываться с «помеченной» компанией себе дороже. О добросовестной репутации можно забыть, если своевременно не исправить отметку о недостоверности сведений.
  3. Удар по связанным с фирмой лицам. Учредители, руководители, акционеры фирмы с недостоверными сведениями ЕГРЮЛ особенно тщательно проверяются при совершении любых регистрационных действий. Если учредитель «недостоверного» ООО решит открыть новую фирму – ему грозит множество проблем, от дополнительных проверок до отказа в регистрации.

За что ФНС вносит в ЕГРЮЛ отметку о недействительности ведений

Получить отметку недостоверности от налоговиков можно за самые различные неточности, оказавшиеся в ЕГРЮЛ умышленно или же по ошибке.

  1. Неверный или массовый юридический адрес. Лидер среди причин «недостоверности» информации в реестре. Если налоговая служба по итогам проверки не найдет офис фирмы по указанному адресу или же установит, что по этому же адресу находится еще несколько компаний, то отметка о недостоверности будет внесена в реестр. Доказывать действительность юрадреса придется, разумеется, пострадавшей компании. Договор аренды помещения, гарантийное письмо собственника или же выписка из ЕГРП о праве собственности компании настоятельно рекомендуется представить в ФНС.
  2. Сведения об учредителе. Типичная фирма-однодневка чаще всего регистрируется на человека, далекого от ведения бизнеса. Если ФНС установит, что указанный в ЕГРЮЛ учредитель даже понятие не имеет о том, что он «ведет бизнес» - соответствующая запись будет добавлена в ЕГРЮЛ. Возможны и технические ошибки – неверные сведения о дате рождения или же об отчестве.
  3. Массовый и сомнительный учредитель. Если учредитель, как указано в пункте выше, является номинальным, а при этом еще и массовым, участвуя в нескольких юридических лицах, то всем компаниям с его участием может грозить отметка о недостоверности сведений в реестре.

В любом из случаев добросовестная компания без особого труда сможет оспорить позицию ФНС, представив уточняющие сведения. Возможны проблемы при регистрации компании в крупных офисных и бизнес-центрах, где в одном помещении может базироваться по 3-4 юридических лица.

Как избавиться от отметки о недостоверности?

  1. Если сведения, «забракованные» налоговой службой достоверны, то юридическому лицу необходимо направить в адрес ФНС уведомление по форме Р14001 с приложением документов, явно подтверждающих достоверность содержащейся в реестре информации.
  2. Если сведения все же не соответствуют действительности и одновременно они содержатся в учредительных документах, нужно представить заявление по форме Р13001 о внесении изменений в учредительные документы. Эти сведения в реестре будут заменены на правильные данные. Если изменения в учредительные документы не вносятся, то достаточно будет подать форму Р14001.

В любом случае самостоятельная защита интересов при получении компанией отметки в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений часто осложняется отсутствием необходимой практики. Лучше всего поручить контакты с ФНС опытным юристам, которые легко и без особых проблем помогут избежать негативных последствий.

 

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта