Умер директор в ООО (АО). Что делать фирме?

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Порой жизнь вносит свои коррективы столь внезапно, что не сразу и сообразишь, что делать. Поскольку работающая компания имеет различные обязательства, которые должны быть исполнены в срок (уплата налогов, сдача отчетов, оплата поставщикам и прочие, имеющие отношение к непосредственному участию директора), необходимо в кратчайшие сроки предпринять действия по избранию нового директора.

В данной статье мы рассмотрим что делать, если умерший являлся только директором в компании, а не директором и участником одновременно.

Кем принимается решение об избрании нового директора.

Директор (Генеральный директор, Президент) избирается органом, указанном в Уставе компании.

Как правило в ООО – директор избирается общим собранием участников, в АО – общим собранием акционеров. Если в ООО или АО образован Совет директоров, то, скорее всего, директор избирается Советом директоров.

Поэтому первое, что нужно сделать, это заглянуть в действующую редакцию Устава компании и посмотреть, каким органом избирается директор.

Нужно ли Свидетельство о смерти директора.

Для принятия решения об освобождении от должности директора – Свидетельство о смерти не нужно, т. к. полномочия директора могут быть прекращены не только в связи со смертью, но и просто досрочно.

Свидетельство о смерти нужно для того, чтобы убедиться, что директор умер, а не укатил в бессрочный отпуск, со слов родственников по телефону. Для получения достоверной информации о смерти директора, все же лучше обратиться к близким умершего и получить копию Свидетельства о смерти. Тем более его получение занимает не более 1-2 дней.

Позже данное Свидетельство о смерти необходимо будет доложить в документы компании, если основанием для прекращения полномочий директора будет указываться именно смерть.

Избрание нового директора на должность. Оформление.

Самой легкой и быстрой процедурой оформления нового директора является, если ООО/АО состоит из единственного участника/акционера или если в компании образован Совет директоров. В этом случае достаточно грамотно оформить решение о прекращении полномочий умершего директора и избрании на должность нового директора.

Немного сложней обстоят дела, если ООО или АО состоят из 2-х или более участников/акционеров. В этом случае нужно либо оперативно собрать всех участников/акционеров для подписания Протокола, либо созывать собрание с соблюдением всех процедур и сроков.

Не стоит забывать, что принятие общим собранием участников ООО решения и состава участников ООО, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом ООО либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно, а в АО - решение акционеров и состав лиц, участвующих в собрании АО должно быть подтверждено нотариусом или специализированным регистратором. Т. е. при составе акционеров 2-х и более в АО – нужно договариваться и согласовывать дату и время с нотариусом или регистратором заблаговременно до проведения собрания. Вот в таких-то случаях очень и выручает наличие в АО Совета директоров, который оперативно и в кратчайшие сроки может принять решение о переизбрании директора.

Наше агентство при работе с акционерными обществами всегда заранее, порой еще на стадии создания АО, обсуждает и предлагает своим клиентам заблаговременно предусмотреть в уставе образование Совета директоров и последующее его формирование!!!

Не зависимо от количества акционеров в АО (даже если в АО всего один акционер) – обязательным документом для оформления решения акционером/ами – является получение Списка лиц, имеющих право на участие в собрании. Такой Список получается у регистратора АО и служит подтверждением действующего состава акционеров. Без представления такого Списка ни один нотариус не заверит форму для внесения изменений в ЕГРЮЛ о новом директоре.

Полномочия нового директора. Когда начинаются.

Большим заблуждением является то, что новый избранный директор обладает полномочиями с момента внесения записи о нем в ЕГРЮЛ. Это не так.

Новый директор приступает к исполнению своих обязанностей с момента его избрания, а не с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Т. е. директор имеет право подписывать любые документы (приказы, договоры и проч.) с того самого момента, как общее собрание участников/акционеров или Совет директоров изберут его на должность с указанием даты, а сам директор подпишет приказ о вступлении в должность.

К сожалению, единственным исключением из этого на практике является то, что банки не воспринимают нового директора до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о нем и не переоформляют банковскую карточку с образцами подписи и ключ доступа к счету.

Регистрация в ЕГРЮЛ нового директора.

Об избрании нового директора и о прекращении полномочий прежнего необходимо сообщить в регистрирующий орган (ИФНС) в течение 3 (трех) дней.

У нотариуса новый директор должен заверить форму Р13014 (Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц).

Нотариусу необходимо предоставить:

  • Форма Р13014.
  • Свидетельство о регистрации (Лист записи о создании) юр.лица.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет юр.лица.
  • Устав.
  • Решение (Протокол) об избрании нового директора.
  • Список лиц, имеющих право на участие в собрании (для АО).
  • Паспорт нового директора

В случае подачи документов для регистрации новым директором не лично, у нотариуса также необходимо оформить нотариальную доверенность на представление интересов в ИФНС.

В регистрирующий орган (ИФНС) подается:

  • заверенная нотариально форма Р13014;
  • нотариальная доверенность, если директор подает документы не лично.

Представлять копию Свидетельства о смерти директора и Решение (Протокол) об избрании нового директора в налоговую – не обязательно.

Срок регистрации – 5 рабочих дней. Результат – Лист записи о внесении изменений в сведениях о директоре.

Банк. Переоформление банковской карточки.

После получения в налоговой инспекции Листа записи, в банке, в котором у компании открыт р/с, переоформляется карточка с образцами подписи и электронный ключ доступа к счету. Заверить новую подпись можно непосредственно в банке.

Для того, чтобы сократить время проверки банка нового директора и документов, лучше заранее предоставить в банк все необходимые документы, например, пока идет государственная регистрация в ЕГРЮЛ, а уже Лист записи предоставить позже.

Помимо банка, дабы избежать разнообразных неблагоприятных последствий, о смене директора рекомендуется уведомить всех партнёров и контрагентов.

Вы можете провести всю процедуру переоформления директора самостоятельно либо воспользоваться для проведения процедуры смены директора услугами нашего агентства и быть уверенными, что мы оперативно подготовим все необходимые документы и проведем процедуру в точном соответствии с законодательством, чтобы в будущем не возникло никаких сложностей из-за нарушения порядка переизбрания директора.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта