Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Субсидиарная ответственность учредителей ООО

Субсидиарная ответственность учредителей ООО

Летом 2017 года в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» появилась новая Глава III.2, конкретизирующая ответственность учредителей и контролирующих органов ООО.

Нельзя сказать, что все положения этой Главы являются новыми и неизвестными российскому законодательству, но некоторые из них заслуживают внимания, так как устанавливают расширенный порядок привлечения к субсидиарной ответственности ряда лиц, имеющих отношение к юридическому лицу.

Прежде всего, напомним, что такое субсидиарная ответственность. Это дополнительная ответственность лиц, управляющих обществом. Ее суть состоит в следующем. Когда компания становится неплатежеспособной и грязнет в долгах, возвращают долги кредиторам виновные в возникновении задолженности субъекты из своего личного имущества.

Кто подлежит субсидиарной ответственности?

В 2017 году был расширен список лиц, которые несут ответственность личным имуществом за деятельность ООО. Все они отнесены к контролирующим органам должника.

Контролирующий орган – это лицо, которое давало обязательные для выполнения распоряжения, связанные с деятельностью ООО. К ответственности не привлекаются субъекты, которые в последние три года не имели отношения к руководству компанией.

Рассмотрим, кто может быть отнесен к контролирующим органам. 

  1. Учредители. Ими являются физические и юридические лица, которые наделены полномочиями по утверждению устава ООО, определению руководящего состава компании, по принятию решений относительно деятельности общества. Кроме того, учредители должны иметь долю в уставном капитале. Согласно п. 6 ст. 61.10 Закона № 127-ФЗ она должна составлять не менее 10%.
  2. Руководитель ООО и лица, которые существенно могли повлиять на финансовое положение несостоятельной компании. Это главный бухгалтер, финансовый директор, член ликвидационной комиссии.
  3. Лица, которые в силу должности или родственных связей с учредителями, могли распоряжаться более чем половиной акций или уставного капитала ООО.
  4. Лица, действовавшие по доверенности от имени ООО и имевшие возможность заключать выгодные для себя сделки.

Таким образом, привлечь к ответственности можно достаточно широкий круг лиц, но для того, чтобы они несли субсидиарную ответственность, необходимо установить их вину, а это ложится на плечи или налоговых органов, взыскивающих долг или иных кредиторов.

В каких случаях наступает субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность наступает только в том случае, когда доказана неплатежеспособность ООО. Таким образом, чтобы кредитору, уполномоченной организации или иному лицу пожаловаться на виновное лицо, необходимо, чтобы в отношении компании-должника рассматривалось дело о несостоятельности.

Примечание. В Письме ФНС № ЕД-4-18/13479@ указано, что налоговый орган может привлечь контролирующее лицо к ответственности даже когда дело о должнике не рассматривается в Арбитражном суде, но при этом ООО отвечает признакам банкротства и в отношении него принято решение об исключении из ЕГРЮЛ.

Таким образом, первое условие для наступления субсидиарной ответственности – явная неплатежеспособность компании и наличие долгов как минимум на 300 000 рублей.

Второе условие для привлечения к ответственности связано уже с личностью контролирующего субъекта. Это причинно-следственная связь между его действиями и неплатежеспособностью организации, доказывать которую необходимо будет заинтересованным лицам в судебном порядке.

Какие действия влекут субсидиарную ответственность?

Недобросовестными деяниями контролирующего органа признаются:

  • Его заинтересованность в доведении ООО до банкротства, вследствие чего все действия контролирующего лица были направлены на разорение общества;
  • Сокрытие информации о сделках от других участников общества, например, путем невключения данных о наличии тех или иных договорных отношений в отчетность;
  • Совершение сделки без одобрения со стороны других заинтересованных лиц, когда согласие других участников общества требовалось для установления такого рода правоотношений;
  • Уклонение от передачи ООО документации о заключенных сделках;
  • Совершение сделки на заведомо невыгодных для компании условиях, например, директору пообещали заплатить за сотрудничество с поставщиком, который проиграл тендер из-за завышенных расценок;
  • Несообщение о банкротстве в положенный по закону срок.

Неразумными деяниями контролирующего органа суд дополнительно может признать:

  • Бездействие в условиях кризиса;
  • Совершение сделки без необходимых процедур из-за незнания механизма принятия решений;
  • Принятие решений без учета важной информации.

Чтобы привлечь виновное лицо к ответственности, необходимы доказательства того, что оно действовало недобросовестно или неразумно, и именно эти деяния привели к крупному долгу.
Кто устанавливает признаки, влекущие привлечение к ответственности

Несмотря на необходимость доказывать причинно-следственную связь неправомерности действий контролирующих лиц, практика складывается таким образом, что на сегодняшний день кредитор не обязан самостоятельно обосновывать причинно-следственную связь между действиями контролирующего органа и доведением ООО до банкротства.

Пленум ВС РФ разъяснил, что со стороны истца, обвиняющего конкретное лицо в доведении компании до банкротства, достаточно косвенных признаков вины фактического руководителя компании. Действительную же финансовую ситуацию на предприятии будут изучать судьи, специализирующиеся на экономических тонкостях. На сегодняшний день в России далеко не все судьи обладают специальными знаниями, поэтому для оценки деятельности ООО зачастую проводят экономическую экспертизу с привлечением профессионалов.

Если вам грозит субсидиарная ответственность или же вам необходимо взыскать долг с контролирующих лиц банкротящейся компании – наши юристы всегда готовы оказать всю возможную правовую помощь!

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта