Как стать субъектом малого бизнеса

В РФ ведется специальный реестр компаний малого и среднего бизнеса, для которых действуют различные преференции и меры дополнительной государственной поддержки. Ведением реестра, как и включением в него субъектов предпринимательства с предварительной оценкой их соответствия, занимается Федеральная налоговая служба. При этом предприниматели проходят достаточно жесткую проверку на предмет соответствия установленным законом требованиям.

Какие требования установлены

Чтобы претендовать на включение в реестр малого и среднего предпринимательства хозяйствующему субъекту необходимо отвечать следующим требованиям:

  1. Являться ИП, ООО, АО, КФХ, потребительским кооперативом или иметь иную допустимую организационно-правовую форму, установленную в законе.
  2. Иметь  численность до 100 сотрудников для бизнеса, претендующего на получение статуса малого предприятия и до 15 человек – на статус микропредприятия.
  3. Иметь доход за минувший отчетный год не более 120 млн. рублей для микропредприятий и не более 800 млн. рублей для предприятий, считающихся малым бизнесом. 

Применительно к хозяйственным обществам (в т.ч. ООО, АО) установлен ряд дополнительных требований к осуществляемой ими деятельности. Полный перечень всех условий для таких обществ отражён в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В частности, ООО должно отвечать любому из следующих требований:

  • Не иметь в доле уставного капитала государственного участия в лице РФ, субъектов или муниципалитетов более 25%, а доля иностранных компаний или граждан  - не более 49%;
  • Осуществлять деятельность в сфере применения результатов интеллектуальной деятельности, включая ноу-хау, изобретения, базы электронных данных и при условии, что исключительные права на указанные результаты интеллектуального труда  принадлежат учредителям данных компаний.
  • Являться участником проекта «Сколково»;
  • Иметь в составе учредителей компании, которые включены в специальный перечень организаций, которыми оказывается господдержка видам деятельности, отраженных в законе №127-ФЗ от 23 августа 1996 года.

При соблюдении любого условия, хозяйственное общество (будь то ООО, АО или иное юридическое лицо) вправе претендовать на включение в реестр малого бизнеса.

При этом численность работников берется максимальная за минувший год, даже если, к примеру, на конец или начало отчетного периода численность не соответствует критериям.

Максимальный же доход учитывается от осуществления всех видов деятельности, прописанных в ЕГРЮЛ.

Примечание: Все вновь созданные компании, включая зарегистрированных ИП, а также ИП, применяющих исключительно патентный режим налогообложения, автоматически признаются микропредприятиями.

Как происходит включение в реестр?

Включение в реестр субъектов малого бизнеса происходит согласно заявлению претендента, направляемого в ФНС. В ряде случаев ФНС самостоятельно может включить компанию в реестр в случае соответствия вышеуказанным критериям.

Важно регулярно сдавать необходимые документы в ФНС, на основании которых определяется принадлежность к субъектам малого или среднего бизнеса.

В частности, это:

  • Сведения о средней численности сотрудников за минувший год, которые предоставляются в ФНС в соответствии с требованиями законодательства;
  • Налоговая отчетность, необходимая для определения ежегодного размера дохода.

При отсутствии указанных документов ФНС не включит предпринимателя в реестр малого бизнеса, а при его наличии там по итогам предшествующей оценки – вправе будет приостановить нахождение субъекта в реестре.

В дальнейшем после включения сведений о бизнесе в реестр, представитель компании смоет корректировать или дополнять их путем доступа к специальной части официального сайта Налоговой службы и с обязательным использованием квалифицированной электронной подписи представителя компании.  Получить ЭЦП можно в удостоверяющих центрах, имеющих аккредитацию контролирующего органа - Минкомсвязи.

Подтверждать в любых случаях статус субъекта малого или среднего бизнеса не требуется, так как само по себе нахождение в реестре уже является таким подтверждением.

Если вам необходима юридическая поддержка при разрешении любых вопросов, связанных с включением в реестр субъектов малого или среднего бизнеса – вы всегда можете рассчитывать на помощь наших юристов. Звоните нам прямо сейчас!

Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
8 (800) 302-21-31
info@jurist-info.ru
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта