Способы ликвидации компании - как правильно закрыть фирму

Жизнь предпринимателя в России не сахар и состоит не только из взлетов, но и падений. В такие моменты предприниматель решает закрыть свою фирму, причины могут быть разными, но, как правило, это отсутствие прибыли.

В такой ситуации назревает вопрос, каким именно способом эту фирму закрыть?

Решающим моментом для выбора способа являются: сроки, бюджет и безопасность.

Итак, первый способ:

Официальная ликвидация компании.

Это способ прекращения деятельности компании с исключением ее из ЕГРЮЛ. Официальная ликвидация состоит из нескольких этапов:

  • принятия решения о ликвидации общим собранием участников и назначении ликвидатора,
  • уведомление всех кредиторов в письменном виде,
  • публикацией сообщения на сайте «Федресурс»,
  • публикацией сообщения о предстоящей ликвидации в Вестнике государственной регистрации,
  • утверждение промежуточного ликвидационного баланса,
  • утверждение ликвидационного баланса.

Этот способ идеально подходит для компаний с нулевой отчетностью или небольшими оборотами, для фирм не имеющих долгов по налогам и несданной отчетности.

Если обороты были большие, то ФНС вправе назначить выездную проверку и в случае наличия задолженности, компанию ликвидировать не удастся.

Еще одним важным моментом для успешной ликвидации является фактическое нахождение компании по своему юридическому адресу. ФНС вправе на любом этапе ликвидации выехать по адресу компании для проверки достоверности адреса. При отсутствии компании по адресу ФНС вносит запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, с такой записью ликвидироваться невозможно, необходимо будет сменить адрес. Если вы сменили адрес до публикации в Вестнике государственной регистрации, до размещения сообщения о ликвидации на сайте «Федресурс» и до уведомления ваших кредиторов, то это хорошо! Но, как правило это происходит потом, и к сожалению, вам придется заново публиковать и размещать сообщения о ликвидации, а также отправлять уведомления о ликвидации своим кредиторам.

Срок ликвидации в среднем занимает 4 месяца.

Бюджет: от 50 000 рублей.

Второй способ:

Исключение из реестра по решению ФНС.

Случаи, когда бизнес не «пошел» очень частое явление среди предпринимателей. Вы не занимаетесь фирмой, не сдаете отчетность, не платите по договору аренды – у вас нет такой возможности, ваш бизнес не приносит прибыль, он убыточный, особенно это актуально в разгар мировой пандемии короновируса, когда предприниматели остались со своими проблемами наедине.

В таком случае, ФНС за вас принимает решение о предстоящем исключении вашей компании из ЕГРЮЛ и по истечению трех месяцев с даты принятия решения, фирму исключают из ЕГРЮЛ.

Этот способ идеально вам подходит, если вы не планируете в дальнейшем заниматься предпринимательской деятельность, так как после исключения вашей компании по решению ФНС вы не вправе возглавлять исполнительный орган, а также быть участником во вновь созданных или уже становится участником в уже существующих компаниях в течение последующих трех лет.

Срок исключения в среднем занимает от 4 месяцев.

Бюджет – 0 рублей.

Третий способ:

Реальная продажа компании.

На просторах интернета вы встретите массу объявлений о покупке компаний. Критерии к компаниям разнообразные: от конкретного вида деятельности и конкретной налоговой инспекции, до определенного объема оборотных средств за указанный период и наличия лицензии на определенный вид деятельности.

Для чего покупают готовые фирмы и почему они пользуются таким спросом? У компаний с историей больше шансов оформить кредит или поучаствовать в тендере, наличие истории у компаний благоприятно сказывается на положительном решении потенциальных контрагентов при заключении договоров. Таким образом, вы, не прикладывая усилий и не тратя времени на ликвидацию компании переоформляете ее на покупателя и даже получаете деньги с продажи.

Право собственности на доли в компании происходит только с момента государственной регистрации соответствующих изменений в Реестре. Если эти изменения по каким-либо причинам (банальная ошибка, дисквалификация покупателя) не пройдут, компания по-прежнему остается оформленной на ваше имя. Поэтому очень важно заранее, до подписания договора купли-продажи проверить потенциального покупателя на наличие, каких либо ограничений, иначе в последствии вам придется расторгать уже заключенный договор купли-продажи. Самый простой способ проверить наличие ограничений на сайте прозрачный бизнес (https://pb.nalog.ru/).

Срок осуществления продажи компании и смены Генерального директора примерно 7-10 дней.

Бюджет: вам еще и заплатят.

Четвертый способ:

Альтернативная ликвидация/продажа компании.

Не все компании ликвидны, большая часть не представляет никакого реального интереса для покупателя по разным причинам: наличие задолженности перед бюджетом, отсутствие закрывающих документов со стороны контрагентов, отсутствие деятельности и т.д.

В такой ситуации обращаются к альтернативной ликвидации или продажи компании, суть данной схемы заключается в предоставлении на возмездной основе фиктивного покупателя и директора вашей компании, при этом де-факто ваша компания продолжит существовать. Фиктивный покупатель - это, как правило, иностранный гражданин из стран СНГ, иногда иностранная компания. Данная схема широко используется в Москве, номинальных собственников и директоров не вызывают в ФНС, как правило они не проживают по адресу места пребывания, что делает невозможным вызов на собеседования. В остальных уголках России практически неприменима, так как региональные ФНС очень бдительно относятся к такого роду изменениям. Широко используя вызов новых директоров на собеседование, после чего выносят решения об отказе на основании не явки либо на основании недостоверных сведениях о руководителе/участнике, отсутствии контактов для связи или невозможности связи с руководителем, таким образом, регионы стоят на страже и не допускают альтернативные схемы.

Как бы ни хороша и проста была схема продажи компании фиктивному покупателю, не стоит забывать о том, что смена собственников и руководителей компании не панацея и не освобождает контролирующие органы компании от субсидиарной ответственности. Исключением может быть только административные правонарушения, ответственность за которые несет компания, уже в лице нового директора.

Срок осуществления альтернативной продажи компании и смены Генерального директора примерно 7-10 дней.

Бюджет: от 60 000 рублей.

Мобильный, с 10:00 до 19:00 +7 (917) 506-82-82 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта