Соблюдение двусторонних соглашений о правовой помощи

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Со многими странами СССР, а потом и Россия заключили договоры о правовой помощи. В рамках этих договоров документы иностранной стороны, используемые в гражданских, уголовных, семейных делах не требуют легализации.

Но на практике мы видим совсем другую ситуацию. Даже при наличии двусторонних соглашений документы одной страны не требуют легализации, а другой не принимаются без апостиля, как например с литовскими и латвийскими документами.

К сожалению, эта ситуация связана с неисполнением некоторыми странами заключенных договоров. Правоприменительная практика некоторых стран направлена на предъявление необоснованных требований к документам, оформленных в Российской Федерации.

На сегодняшний день такие страны как: Албания, Кипр, Латвия, Македония, Словакия, Словения нарушают положения двусторонних соглашения о правовой помощи, поэтому документы этих юрисдикций принимаются в России исключительно с апостилем.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Телефон в Москве +7 (495) 677-95-60
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (495) 677-95-60
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта