Риски ЭЦП
Электронная цифровая подпись — это аналог вашей подписи, которая подтверждает, что данный документ подписан именно вами.
Согласно Федеральному закону «Об электронной подписи» в России, используется три вида электронной подписи:
- простая подпись,
- неквалифицированная электронная подпись,
- квалифицированная электронная подпись.
Простая подпись — это логины и пароли к вашей электронной почте, доступам к различным сайтам, например, к Госуслугам, Сбербанк-онлайн. Ее использует каждый человек в своей повседневной жизни.
Неквалифицированная электронная подпись — это закрытый ключ электронной подписи представляющий набор символов на цифровом носителе информации, который создают различные программы криптошифрования. НЭП идентифицирует личность владельца, а также позволяет проверить, вносили ли в файл изменения после его отправки. Такую подпись можно использовать в предпринимательской деятельности при документообороте с контрагентами, для заверения внутренних документов компании. При наличии соглашения об использовании неквалифицированой электронной подписи, документы, заверенные НЭП имеют равную юридическую силу с бумажным носителем. Такую подпись может оформить любое должностное лицо компании.
Квалифицированная электронная подпись — это такой же закрытый ключ электронной подписи, но он обладает самым высоким уровнем защиты, формируется с помощью криптографических средств, сертифицированных ФСБ РФ. Получить его можно только в аккредитованном при Министерстве связи РФ удостоверяющем центре.
Список таких центров можно посмотреть тут: https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/
КЭП имеет расширенный функционал, она принимается государственными и судебными органами. С ее помощью можно: сдавать налоговую и другую отчетность через интернет; взаимодействовать с государственными системами (например, Росреестр); отправлять заявки и участвовать в электронных тендерах, в госзакупках или в торгах, также она необходима предпринимателям, которые работают с программой учета алкоголя (ЕГАИС).
Широкая сфера использования электронных подписей, несомненно, является плюсами. ЭЦП позволяет исключить бумажную и бюрократическую волокиту, ускорить получение необходимого результата. Но, с другой стороны, это упрощение обратилось и минусом.
Удостоверяющие центры в один голос скажут вам, что подделать ЭЦП не возможно и… они будут правы, умолчат лишь в том, что:
- ее можно сделать по сканам документов либо поддельным документам. У известного удостоверяющего центра Калуга-Астрал была приостановлена аккредитация Минсвязи РФ, по причине выпуска ЭЦП по поддельным документам, с прошлого года при оформлении ЭЦП УЦ Калуга-Астрал стал требовать фото владельца ЭЦП с развернутым паспортом в руках, что вызвало бурю негодования среди директоров и бухгалтеров в соцсетях.
Тем не менее, использование ЭЦП в мошеннических схемах при рейдерских захватах в последнее время участились. С октября 2019 года ИФНС №46 по г. Москве выносит решения об отказе по документам, связанных со сменой директора и поданных по ЭЦП, оформленного на нового директора компании; - цифровой носитель, на котором находится ключ может использоваться иным лицом. Стандартная ситуация, когда директор передает ключ своему бухгалтеру, заместителю, личному помощнику или иному лицу. Таким образом, достоверно установить личность отправившего документ невозможно, но ответственность будет только на индивидуальном предпринимателе или директоре компании.
На текущий момент, больше всего доверие вызывает ЭЦП нотариуса. Нотариус не может его использовать, если не получит письменное заявление директора компании или индивидуального предпринимателя с просьбой отправить документы в государственные органы посредством электронной подписи.
В конце декабря 2019 года в Федеральный закон «Об электронной подписи» были внесены поправки.
Поправки внесут изменения в порядок аккредитации Удостоверяющих центров:
- будет введена двухэтапная аккредитация, будет увеличен уставный капитал удостоверяющих центров до 1 млрд. рублей, увеличился размер финансового обеспечения ответственности за убытки третьим лицам.
Изменится порядок выдачи КЭП: ее будут выдавать ФНС РФ, ЦБ РФ, Федеральное казначейство, удостоверяющие же центры смогут выдавать ЭЦП только физическим лицам.
Изменения вступают в силу с 1 июля 2020 года.