Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Регистрация ООО по месту жительства генерального директора

Регистрация ООО по месту жительства директора

О регистрации ООО на домашний адрес директора или учредителя задумываются многие начинающие бизнесмены. Особенно актуален этот вопрос для столицы, где стоимость как аренды помещения под офис, так и юридического адреса с почтовым обслуживанием стоит весьма дорого. Регистрация на домашний адрес становится отличным решением в условиях ограниченного бюджета и отсутствия лишних денежных средств.

Дополнительным плюсом регистрации ООО по месту жительства директора будет получение корреспонденции прямо на дом руководителю.

Но насколько законно и допустимо использование домашнего адреса в частном доме или квартире для регистрации ООО?

Что гласит закон?

Действующее законодательство РФ не содержит указания на возможность регистрации ООО на домашний адрес, но и не запрещает ее. А что не запрещено – то разрешено.

Статья 54 ГК РФ устанавливает, что регистрация юрлица может быть осуществлена по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа – то есть директора. При этом нормы ЖК РФ, а именно ст. 17, допускает использование жилого помещения для предпринимательства. Если, конечно, речь не идет о промышленном производстве.

Еще одно требование – отсутствие претензий со стороны других жильцов.

При этом нужно соблюсти любое из двух условий:

  • Квартира может находиться во владении руководителя компании или учредителя, но лишь с условием, что последний одновременно является единоличным исполнительным органом компании.
  • Руководитель компании прописан в квартире, но им не владеет, однако ни собственник жилья, ни другие жильцы не будут возражать касаемо регистрации ООО адрес по месту его жительства. 

ВАЖНО: Зарегистрировать ООО на квартиру или дом, которым не владеет директор и не является зарегистрированным в нем лицом невозможно!

На практике у ФНС могут возникнуть некоторые вопросы, связанные с использованием домашнего адреса в качестве юридического. В основном они касаются подтверждения принадлежности  жилья руководителю или же отсутствия притязаний со стороны собственника или других жильцов. Притом практика знает случаи, когда ФНС отказывала в регистрации ООО на адрес регистрации директора, а после повторной подачи с теми же документами – регистрировала.

Что нужно для регистрации ООО на домашний адрес?

Все то же, что и для регистрации ООО в обычном порядке на любой иной юридический адрес:

  • Заявление формы Р11001, которое можно подготовить на компьютере через специальную программу для подготовки регистрационных документов;
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 4000 рублей; 
  • Устав ООО;
  • Решение учредителя, если он является единственным, или же протокол общего собрания при наличии нескольких участников ООО.

ВАЖНО: В заявлении обязательно должен быть указан электронный адрес, куда ФНС будут отправлены удостоверенные ЭЦП документы после завершения всех регистрационных процедур.

Отдельно следует уделить внимание документам на юридический адрес – то есть домашний адрес руководителя ООО:

  • Если директор ООО владелец жилого помещения – потребуется копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРП;
  • Справка о постоянной регистрации руководителя компании по этому адресу;
  • Письменное согласие владельца жилья на его использование в качестве юридического адреса (если руководитель не является владельцем). 

В остальном процесс регистрации ООО на домашний адрес аналогичен стандартной процедуре:

  • Выбор названия и определение кодов деятельности (ОКВЭД);
  • Выбор системы налогообложения, которая будет использоваться компанией –  ОСН, УСН ЕНВД или ЕСХН с привязкой к видам деятельности, которые могут осуществляться с той или иной системой налогообложения;
  • Подготовка всех документов и их подача в ФНС как лично, так и почтой или же с использованием электронных сервисов (при наличии ЭЦП (ссылка))
  • Получение документов, оплата уставного капитала, открытие счета, получение печати, постановка на учет в ПФР, статистике и внебюджетных фондах.

Подробнее о процедуре регистрации ООО читайте здесь https://jurist-info.ru/uslugi/registraciya_firm/registraciya_ooo.html.

Возможные проблемы

Налоговая практически гарантированно откажет в регистрации компании на домашний адрес в следующих случаях:

  • Отсутствие прав на использование жилого помещения под юридический адрес у директора либо же проживание по указанному в заявлении адресу без регистрации;
  • Проживание по указанному в заявлении адресу учредителя, не являющегося директором, даже если он является собственником жилья;
  • Возражения со стороны других жильцов;
  • Направление собственником жилья уведомления в ФНС о запрете использования адреса при регистрации юридических лиц (возможно и такое).

В дальнейшем, даже если регистрация по месту нахождения директора пройдет успешно, есть риск описи и ареста имущества по долгам организации. Ведь юридический адрес – это офис и уже руководству придется доказывать, что находящееся там имущество принадлежит лично директору, а не компании.

Помощь юристов

Регистрация ООО на домашние адрес требует тщательного подхода к подготовке всех документов и, в особенности  - подтверждении прав на адрес, планируемый к регистрации. Малейшая ошибка и ФНС будет отказано в регистрации компании, а это значит, что все необходимые документы придется собирать вновь, как и платить государственную пошлину.

Если же регистрация на домашний адрес в вашем случае будет невозможна, наши специалисты помогут подобрать вам удобный вариант адреса как с почтовым обслуживанием, так и без такового.

 

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта