Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Годовое собрание участников ООО: Правила, порядок

Все об общем собрании участников ООО: порядок, основания, сроки

Согласно действующему законодательству об обществах с ограниченной ответственностью, статья 12 ФЗ №14 «Об ООО» устанавливает строгое требование к количеству общих собраний участников в год – не менее одного. Все прочие нюансы проведения общего собрания участников могут быть установлены Уставом.

Общие собрания участников могут быть как очередными – обязательными для ежегодного проведения, так и внеочередными – созываемыми для решения вопросов, относящихся к компетенции общего собрания участников.

В главную задачу ежегодного собрания входит анализ и утверждение результатов работы компании за минувший год. Участники общества анализируют результаты работы за прошедший год, оценивают эффективность инвестиций, сравнивают финансовые показатели и обсуждают иные вопросы, касающиеся рассмотрения итогов работы компании.

Внеочередное собрание созывается для решения каких-либо отдельных вопросов, в числе которых:

  • Изменение юридического адреса фирмы;
  • Решение о реорганизации или ликвидации;
  • Операции с уставным капиталом (уменьшение, увеличение, перераспределение долей и т.д.);
  • Изменение названия;
  • Внесение изменений в учредительные документы и т.д.

Полный перечень компетенции общего собрания прописан в законе об ООО №14-ФЗ, однако Устав может дополнительно расширять компетенцию общего собрания. Урезать же полномочия собрания в сравнении с законом нельзя. 

Когда проводится очередное собрание?

Сроки проведения очередного общего собрания могут быть четко определены в Уставе. Там может быть прописана как конкретная дата – например, 10 марта, так и относительные сроки – например, первая рабочая неделя по истечении двухмесячного срока с момента окончания финансового года.

Если в учредительных документах подробной регламентации сроков проведения собрания не содержится – компания вправе руководствоваться требованиями закона и провести общее собрание участников общества не позже чем через 4 месяца с момента окончания финансового года, но и не ранее чем через 2 месяца с даты его окончания.

Примечание: В Уставе могут быть продублированы положения Закона и указан период, установленный законом – с 1 марта по 30 апреля.

При этом финансовым годом, как следует из положений ст. 12 Бюджетного Кодекса РФ, является период, аналогичный году календарному – то есть с 1 января по 31 декабря.

Порядок созыва общего собрания

Действующее законодательство регламентирует весьма детально как порядок проведения общего собрания, так и порядок его созыва.

Поэтапно процедура созыва общего собрания выглядит так:

  1. Направление заказного письма всем учредителям компании. В тексте извещения должна содержаться информация о времени и месте проведения собрания, а также запланированные к рассмотрению вопросы. Уведомление высылается не позже чем за 30 дней до собрания, но Устав может установить и более сжатые сроки.
  2. Ознакомление участников общества с документами, касающимися предмета собрания. Это могут быть отчеты, сведения о работе компании, иные данные. Ознакомление добровольное и проводится в срок до начала собрания.
  3. Внесение предложений в повестку собрания участниками. Может быть выполнено не позднее 15 дней до начала собрания.
  4. Регистрация участников собрания. Без прохождения процедуры регистрации участники общего собрания к участию в нем не будут допущены. Также участники могут направить своих представителей на основании доверенности.

Важно знать:

  • Если Устав не регламентирует порядок ознакомления участников общества с документами, касающимися темы собрания, то эти документы должны быть высланы участникам вместе с извещением!
  • Уставом можно установить и иной способ извещения участников, помимо заказного письма. Например, СМС-извещение при наличии расписки-согласия от участника общества на такое извещение.
  • Собрание может быть проведено раньше указанного времени (но не даты!), если все учредители компании зарегистрируются до наступления назначенного времени. 

Проведение общего собрания

Общее собрание участников открывает руководитель фирмы. Начинается заседание с выбора председательствующего собрания открытым голосованием, исполнительным органом ведется протокол.

В дальнейшем копия протокола должна быть выслана каждому из участников не позднее чем через 10 дней.

По итогам заслушанной повестки дня проводится голосование по каждому из вопросов. В зависимости от вопроса, требуется различное число голосов участников.

Например:

  • Ликвидация, реорганизация, операции с уставным капиталом обязательно решаются только при абсолютном единогласии участников.
  • Изменить устав, адрес или название компании можно, набрав 2/3 голосов от всех присутствующих.
  • Иные же вопросы (включая утверждение результатов работы за год – главный вопрос ежегодного собрания) решается простым большинством голосов.

Важно знать:

  • На ежегодном собрании могут быть рассмотрены и иные вопросы, изначально не включенные в повестку, но лишь в случае, когда присутствуют все собственники компании.
  • Несогласный с порядком проведения или созыва общего собрания участник вправе оспорить его через суд.

Если в компании единственный участник, то он утверждает итоги годовой деятельности компании своим единоличным решением, что подлежит документальному оформлению.

Если ежегодное собрание не проводилось?

За нарушение положений закона об обязательном проведении ежегодного собрания руководство компании может быть оштрафовано по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ за уклонение от созыва общего собрания. Сумма штрафа для должностного лица составит от 20 до 30 тыс. рублей, а для компании – от 500 до 700 тысяч рублей.

Кроме того, протокол ежегодного общего собрания с результатами утверждения ежегодной деятельности могут запросить и некоторые банки при рассмотрении заявок на выдачу кредита и при иных операциях. Насколько такое требование законно – юристы во мнениях расходятся, однако эти условия могут быть указаны во внутренних регламентах банка и их предстоит исполнять. 

Помощь юристов

Если у вас остались вопросы относительно порядка проведения общего собрания или же необходимо оспаривание его результатов через суд – обращайтесь к нашим юристам прямо сейчас за дополнительной консультацией. Компания «КБ ЭГИДА» оказывает полный комплекс юридических услуг бизнесу по самым различным направлениям.

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта