Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве | Пресс-центр | Статьи | Последствия блокировки счета по 115-ФЗ для ИП и компаний

Последствия блокировки счета по 115-ФЗ для ИП и компаний

На сегодняшний день особенно остро стоит тема блокировки счетов банками в рамках исполнения требований закона №115-ФЗ, принятого в целях противодействия финансированию терроризма и отмыванию незаконно полученных денежных средств. О причинах блокировки и способах борьбы с ними мы уже писали ранее (активные ссылки на прошлые статьи), пришло время поговорить о последствиях отключения счетов на основании требований закона 115-ФЗ.

Увы, многие компании и в особенности предприниматели весьма равнодушно относятся к блокировке счетов по положениям «антитеррористического». Каждый считает, что легко сменит банк на менее подозрительный и с более простыми требованиями (читать: нарушающий закон), после чего свободно продолжит свою работу в дальнейшем.

Но не все так просто!

Мгновенные последствия блокировки счета по 115-ФЗ

Если банк приостанавливает операции по основаниям «антиотмывочного» закона, то компания или предприниматель тут же получают достаточно серьезный удар по своей деятельности.

  • Замораживаются текущие операции;
  • Затрудняется ввод и вывод денег со счетов;
  • Страдают операции с контрагентами;
  • «Подвисают» денежные средства, размещенные на счетах.

Если компания использует один единственный счет, на котором находятся все доступные для нее деньги, то блокировка счета по ст. 115-ФЗ буквально парализует ее работу. А решение вопросов с банком займет не менее 3 рабочих дней или даже больше.

Если владелец счета сможет обосновать экономический смысл операции и представить все имеющиеся документы, то обслуживание счета будет возобновлено.

В остальных же случаях банк откажет в обслуживании. Денежные средства или будут возвращены отправителю, или могут остаться в «замороженном» виде, после чего их владелец долго и нудно через суд будет доказывать отсутствие нарушений.

Какие последствия блокировки счета грозят в дальнейшем?

Если счет заблокирован – это не просто отказ в обслуживании в конкретном банке. Это – серьезное пятно на репутации, которое скажется как на физическом лице, если оно ведет деятельность как ИП, так и на всей компании в целом при блокировке счетов фирмы.

В случае серьезных проступков, а именно не подтверждения законности происхождения подозрительных средств и очень сомнительного контрагента, с кем фирма или ИП проводили операции, есть серьезный риск оказаться в «черных списках», которые ведутся Росфинмониторингом и ЦБ РФ.

Если предприниматель или компания попадут в такой список по подозрению в финансировании терроризма или отмывании денежных средств, то:

  • В обслуживании в любом мало-мальски серьезном и соблюдающем законы банке вам будет отказано;
  • Ни один контрагент не захочет ни получать от вас деньги, ни отправлять их вам, поскольку рискует попасть «на прицел» только лишь из-за операций с вами.

И вовсе необязательно действительно иметь связи с терроризмом – достаточно просто совершить несколько сделок «не с тем» контрагентом, ранее замеченным в подозрительных операциях, или же по доброте душевной согласиться принять и обналичить крупную сумму денег от партнера или знакомого.

В итоге:

  • ИП получает «черную метку» на обозримые 3-5 лет, при этом сложности с банковским обслуживанием возникнут не только в качестве бизнесмена, но и в качестве физического лица. Банки не смогут открывать ему частные счета, продлевать действия имеющихся карт и даже кредитовать гражданина, «попавшегося» в рамках 115-ФЗ.
  • Компании придется свернуть деятельность, так как без действующих счетов фирме работать практически невозможно. Перерегистрация будет возможна лишь с новым учредителем, поскольку сведения о них так же попадают в списки ЦБ РФ и Росфинмониторинга.

Какая еще ответственность грозит за нарушение 115-ФЗ?

Возможные варианты ответственности зависят от истинной роли и осведомленности о сомнительных операциях.

Если компания или ИП сознательно участвовала в серой схеме обналички, то стоит ожидать как налоговых санкций, так и привлечения к ответственности в административном или даже уголовном порядке.

В случае же неосмотрительных операций, по которым просто не было возможности представить документацию или вовремя выполнить требования банка, можно отделаться лишь отказом в обслуживании в отдельно взятом банке.

В любом случае блокировка счета по 115-ФЗ крайне серьезна и если вы с ней столкнулись – обязательно проконсультируйтесь с нашими юристами как можно скорее!

 

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта