Получение Разрешений на совершение сделок с «недружественными» странами

В связи с усилившимся в прошлом году санкционным давлением иностранных государств на РФ, были изменены правила совершения сделок с резидентами «недружественных» стран.

Ограничения были введены в отношении сделок с долями в ООО, с акциями АО, а также сделок с недвижимостью.

Новые правила предписывают получение специального разрешения Правительственной комиссии, без которого совершение сделки невозможно.

Основная сложность в процедуре получения указанного разрешения состоит в том, что не все критерии для одобрения комиссией сделки зафиксированы, а являются формальными и существуют только на практике.

Без четкого знания необходимых условий для получения необходимого одобрения совершение сделки может затянуться, а то и вовсе сорваться, что обусловливает особую необходимость для обращения к профессионалам за сопровождением процедуры получения одобрения комиссии.


Для каких сделок необходимо получение одобрения Правительственной комиссии

Как было указано выше, необходимость одобрения распространяется на сделки с резидентами из «недружественных» юрисдикций.

К числу таких сделок относятся:

  • сделки с долями в уставном капитале российских ООО;
  • сделки с акциями и другими ценными бумагами российских компаний;
  • выплата дивидендов иностранному лицу;
  • выдача кредитов и займов иностранному лицу;
  • покупка недвижимости у «недружественного» нерезидента;
  • выход участника из российского ООО;
  • увеличение или уменьшение уставного капитала;
  • ликвидация компании;
  • и др.
Данный перечень не является исчерпывающим, т.к. за последний год было издано множество подзаконных актов, в которых каждый раз перечень пересекается, исключается и добавляются новые виды операций.

Одно только понятие «сделки (операции), влекущие за собой прямо и/или косвенно установление, изменение или прекращение прав владения, пользования и/или распоряжения более чем 1 процентом акций, долей (вкладов), составляющих уставный капитал ..» имеет обширное количество вариантов сделок, от увеличения/уменьшения уставного капитала до реорганизации и заключения корпоративного договора. Хоть прямо в указе такие виды и не указаны.

Получать ли разрешение Правительственной комиссии на сделки, прямо не упомянутые в нормативных актах – это полная ответственность стороны сделки, в то время как налоговые, корпоративные, банковские риски существенно возрастают, если им не будет дана предварительная оценка профессиональных юристов, имеющих практику по работе с Правительственной комиссией. Даже проскочив регистрацию такой сделки в ФНС, в последствии кропотливые юристы банков, нотариусы, реестродержатели могут явно обосновать недействительность такой сделки.


Для каких компаний необходимо получение Разрешения Правительственной комиссии

Особый порядок предусмотрен при совершении сделок, если стороной сделки является иностранное лицо и оно:

  • Зарегистрировано в «недружественном государстве».
  • Извлекает прибыль от деятельности преимущественно в «недружественном государстве».
  • Находится под контролем недружественных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.

Однако есть и исключения.

Необходимость получения разрешения Правительственной комиссии не распространятся на:

  • сделки в отношении долей в уставном капитале кредитных организаций и некредитных финансовых организаций;
  • на сделки, совершаемые в топливно-энергетической сфере, которые урегулированы Указом Президента РФ от 30.06.2022 № 416;
  • на сделки, совершаемые в финансовой и топливно-энергетической сферах, которые урегулированы Указом Президента от 05.08.2022 № 520.

Список недружественных стран

Кто дает одобрение на совершение сделки и куда обращаться

Несмотря на то, что регулирование говорит о том, что разрешение на совершение сделки дает Правительственная комиссия, круг субъектов куда следует подавать заявление - несколько шире и включает в себя различные ведомства.

Общим правилом для определения компетентного ведомства, через которое необходимо подавать заявление о предоставлении одобрения, является то, под контролем какого ведомства находится организация, в отношении сделки которой необходимо получение разрешения. Зачастую это не просто, т.к. компания может иметь сразу несколько направлений деятельности.

В большинстве случаев таким ведомством является Министерство промышленности и торговли.

Несмотря на то, что нормативными документами установлено, что подавать заявление на получение Разрешения Правительственной комиссии можно как в профильное Министерство, так и в Правительственную комиссию, на практике работает только подача заявления в Министерство, отвечающее за отрасль, в которой работает компания. И если Министерство одобряет заявление, оно направляется на рассмотрение в Правительственную комиссию.


Сколько времени занимает получение Разрешения Правительственной комиссии

Определенную сложность в определении сроков для получения одобрения создает отсутствие четкого регламента работы Правительственной комиссии: опять же, как показывает практика, заседания комиссии проводятся раз в неделю, но среднее время ожидания для получения заветного протокола с одобрением в текущих реалиях составляет порядка одного-двух месяцев.

По итогам заседания комиссии, на котором рассматривается поданное заявление о предоставлении согласия на совершение сделки, принимается протокол, в котором указывается заявитель и принятое решение по заявлению (разрешить совершение сделки либо отказать или разрешить с выполнением определенных условий — например, только в течение определенного срока.).


Требования к сделкам, совершаемым с лицами из «недружественных» государств

Существует минимум четыре критерия Минфина, которые обязательно должны быть соблюдены при совершении сделки с участием лица из «недружественного» государства:

  • Независимая оценка рыночной стоимости активов и экспертное заключение СРО.
  • Продажа актива с дисконтом в размере не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки.
  • Уплата добровольного взноса в федеральный бюджет в размере не менее 10% от половины рыночной стоимости активов или в размере не менее 10% от рыночной стоимости активов, если продажа осуществляется с дисконтом более 90%.
  • Установление ключевых показателей эффективности (KPI) для новых акционеров (собственников).
Еще больше существует негласных факторов, влияющих на результат получения Разрешения. В первую очередь это связано с тем, что нет и не может быть единого правила для всех компаний, работающих в различных сферах и имеющих значение для экономического состояния нашего государства.

В каких случаях могут отказать в выдаче Разрешения

Практика показывает, что существует несколько видов оснований для отказа в одобрении сделки, которые можно условно назвать преодолимыми и непреодолимыми.

В случае, если отказ имел место в связи с основанием из первой группы, возможно подать повторное заявление, которое комиссия может удовлетворить.

К числу таких условных оснований относятся, например, несоблюдение формы заявления, отсутствие обоснования целесообразности сделки, неполный пакет документов и др.

Со второй группой оснований сложнее, поскольку, несмотря на право повторной подачи заявление, шансы на его удовлетворение не высоки.

К данной группе оснований относится несоответствие заявителя и содержание сделки требованиям комиссии по определенным критериям, отсутствие конкретного перечня оснований для отказа. Но не стоит отчаиваться, т.к. можно обратиться к компетентным юристам, имеющим опыт получения разрешений Правительственной комиссии, которые помогут правильно раскрыть цель, предмет, содержание и корпоративную структуру, определят какие условия лучше включить в договор, выявят оптимальную цену сделки, помогут доказать что сделка экономически выгодна государству.


Почему лучше обратиться к юристам

Как можно увидеть, процедура получения согласия на совершение сделки с «недружественным» резидентом представляет собой «темный лес» с большим количеством нюансов и подводных камней, узнать о которых можно только на практическом опыте получения одобрений.

У нашей команды богатый опыт успешного сопровождения процедуры получения согласия Правительственной комиссии, и достаточный опыт получения отказов в выдаче разрешений, что дает нам возможность использовать такой опыт с представлением на комиссии сделки с наиболее выгодными критериями, которые являются наиболее значимыми при принятии положительного решения Правительственной комиссии.

Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (495) 677-95-60
info@jurist-info.ru
Жук Ольга
Я согласен на обработку персональных данных.