Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве | Пресс-центр | Статьи | Почему банки блокируют счета по 115-ФЗ?

Почему банки блокируют счета по 115-ФЗ?

В прессе и на профильных форумах все чаще обсуждаются случаи блокировки счетов банками как у юридических лиц и ИП, так и у обычных граждан. Чаще всего банки руководствуются положениями ФЗ-115, так называемого закона о противодействии финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, но нередко под санкции подпадают и в целом добросовестные бизнесмены.

Как происходит блокировка счета?

Под блокировкой счета понимается полная заморозка всех операций по счету (или счетам) предпринимателя или юридического лица. Ограничение операций осуществляется в течение одного банковского дня, однако в ряде банков подозрительные операции фиксируются при попытке их совершения и могут быть ограничены немедленно при их совершении.

В случае ограничения использования счета, его владелец лишается возможности не только осуществлять переводы и снимать денежные средства, но и вносить их. Запрещается и прием переводов как внутри одной банковской системы, так и с внешних счетов от контрагентов и даже дочерних компаний.

Чем руководствуются банки?

Основной перечень операций, подлежащих тщательному контролю, закреплен в ст. 6 закона №115-ФЗ.

Вкратце, контролю в обязательном порядке подлежат все операции, равные или превышающие сумму в 600 тысяч рублей (включая операции в иностранной валюте, эквивалентные данной сумме), связанные:

  • С наличными денежным средствами: снятие и внесение наличных (в том числе с последующим переводом внутри одного банка или в другой банк), обмен наличных средств, покупка ценных бумах за наличные деньги и т.д.
  • Открытие счетов (вкладов)  в пользу третьих лиц с одновременным зачислением сумм, перечисление средств в другие государства, на другие счета;
  • Сделки с недвижимым имуществом свыше 3 млн. рублей, а также сделки с движимым имуществом, включая аренду, лизинг и т.д.

Это – лишь небольшой перечень самых популярных направлений контроля операций по счетам юрлиц, ИП и физических лиц. Полный перечень отражен в статье 6 ФЗ-115.

Когда счет заблокируют обязательно

При совершении транзакций с контрагентами, которые уже «засветились» и подозреваются в финансировании терроризма, связаны с экстремисткой деятельностью или участвовали в отмывании средств, любые операции будут прекращены до выяснения причин или даже в безусловном и безапелляционном порядке.

Здесь и начинается главная головная боль для большинства добросовестных участников рынка, которые единожды контактирует не с тем контрагентом или же просто оказываются не в то время и не в том месте.

Причастность контрагента к перечисленным выше деяниям определяется исходя из:

  • Решений Генпрокуратуры о признании лица таковым;
  • При размещении Росфинмониторингом соответствующей информации у себя на сайте;
  • При направлении Росфинмониторингом прямого указания банкам и иным учреждениям о приостановлении операций.

Однако каждый банк вправе сам разрабатывать правила контроля операций и чаще всего под автоматическую блокировку попадают транзакции, которые с одной или с другой стороны совершены с использованием  ID-оборудования, IP-адресов, номеров телефонов или SIM-карт (или иных технических средств идентификации), которые фигурировали в ранее выявленных и приостановленных сомнительных операциях.

Именно в этом случае число ложных срабатываний достигает максимума и осложняет жизнь множеству субъектов малого и среднего бизнеса.

Что делать, если банк заблокировал счет по ФЗ-115

Первым делом необходимо связаться с банком для выяснения причины блокировки. В большинстве случаев представитель банка сам выходит на связь для получения дополнительных документов, которые должны подтвердить законность операции и снять лишние вопросы.

В случаях, когда причина блокировки более серьезна, так просто решить вопрос не выйдет. Пример такого случая -  регулярные поступления от контрагента, уже засветившегося в «отмывке» средств с последующим снятием наличных получателем или же их переводом далее по цепочке.

Если нарушение или сомнительная операция действительно имели место быть, банк или предложит клиенту самостоятельно отказаться от обслуживания или же заблокирует все счета, уведомив службу Росфинмониторинга о выявленном инциденте. При неоднократных «срабатываниях»  в разных банках компания рискует угодить в черный список Росфинмониторинга с последующим уведомлением всех остальных банков о подозрительности операций. При этом от административной или уголовной ответственности, если таковые составы будут иметься в действиях руководства или учредителей, никто не освобождается!

Результатом тотальной блокировки может стать запрет на открытие счетов в любых банках: клиенту просто откажут в обслуживании без объяснения причин, поскольку у банков имеется такое право.  Для ИП это будет означать полную невозможность ведения деятельности от своего имени (в том числе – будучи учредителем юрлица), а компаниям придется прекращать деятельность и регистрировать новое юридическое лицо.

Именно поэтому лучше пытаться решить вопрос с банком миром или же привлечь опытных специалистов нашей компании для оказания квалифицированной юридической помощи при разблокировке счета в рамках 115-ФЗ.

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта