Зачем нужно АО? Плюсы и минусы акционерных обществ для бизнеса в 2018 году

Автор: Юридический отдел ЮА «КБ Эгида»

Среди множества организационно-правовых форм для учреждений и фирм наиболее распространенными среди опытных и начинающих бизнесменов были и остаются ООО и АО.

Однако после последних изменений, внесенных в ГК РФ законом №99-ФЗ от 05.05.2014 года востребованность акционерных обществ, часто выбиравшихся ради повышения солидности бизнеса, резко снизилась. Указанные поправки привели акционерные общества в соответствие с их истинным назначением, которое изначально задумывал законодатель – для крупного и среднего бизнеса.

Когда выбирали АО?

До 2014 года акционерные общества чаще всего создавались начинающими бизнесменами ради придания своей деятельности мнимой солидности. ООО – это малый бизнес, а вот акционерные общества ассоциировались у большинства с крупными компаниями, тем самым повышая свой «статус» в глаза контрагентов, клиентов и окружающих.

Кроме того, акционерное общество всегда было удобным для стартовых инвестиций. Подготовив грамотный бизнес-план можно было выпустить дополнительное число акций, продать их и привлечь тем самым дополнительные финансовые потоки в свой бизнес. А уже окупятся ли они для инвесторов – дело десятое.

Увы, сейчас так уже нельзя. Ради пыли в глаза придется не только потратить массу времени, но и понести множество дополнительных расходов уже с момента регистрации, подкрепив их серьезными финансовыми рисками. И все это ложится на плечи учредителей или же набранной ими команды, риск на ошибки в которой весьма велик при небольшом опыте эконмической деятельности.

Чем характерна деятельность акционерных обществ?

Во-первых, сразу же нужно выбрать регистратора. Регистратор - это лицензированное учреждение, которое будет заниматься учетом акционеров и вести их реестр. Эти сведения обязательны для включения в ЕГРЮЛ, как и сама процедура выбора регистратора (ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах»). Без выбора регистратора ФНС просто не зарегистрирует ваше акционерное общество. И да, регистратору придется платить по установленным им тарифам на протяжении всего периода деятельности АО.

Во-вторых, деятельность АО контролирует не только традиционная налоговая, но и Центробанк РФ. ЦБ РФ регистрирует все акции как ценные бумаги. Туда же подаются сведения и отчеты о выпуске акций, их продаже и дополнительной регистрации. Не зарегистрировали акции? Будьте так любезны получить штраф, который для юрлиц достигает 700 000 рублей, а для директора или иного ответственного должностного лица лично – от 10 до 30 тыс. рублей (ст. 15,17 КоАП РФ).

В-третьих, каждое акционерное общество обязано проводит аудит своей деятельности, а также бухгалтерской отчетности. Это необходимо для фиксации правильности сведений в отчетах и проверки их соответствия реальному положению дел для последующего отчета перед акционерами и налоговой службой. Проигнорировали требование? Должностное лицо заплатит штраф до 10 тысяч рублей по ст. 15.11 КоАП РФ. Аудиторской фирме, разумеется, тоже нужно платить за их работу.

Это лишь малая часть тонкостей, отличающих акционерное общество от привычного ООО. И эти тонкости явно не актуальны для тех, у кого все вложения в будущий бизнес ограничены уставным капиталом в минимальном размере и только-только начинающими формироваться активами компании.

Публичность или непубличность АО: раскрытие информации

Еще один важный момент – с 2014 года перестали существовать так называемые «открытые» и «закрытые» акционерные общества. Им на смену пришли «публичные» и «непубличные» общества, каждое из которых имеет ряд особенностей.

И те и другие обязаны раскрывать внушительный массив информации, касающийся их деятельности, эмиссии ценных бумаг, а также финансовой и бухгалтерской отчетности. Раскрывать – значит предоставлять доступ неограниченному числу лиц без оглядки на цели получения ими такой информации.

Нарушение требований о раскрытии информации может обернуться внушительными санкциями, установленными ст. 15.19 КоАП РФ со штрафом до 1 млн. рублей в отношении юридического лица и до 50 тыс. рублей в отношении должностного лица. Руководство компании при этом может быть дисквалифицировано сроком до 2 лет.

Непубличные АО имеют ряд поблажек и могут не раскрывать установленные нормативными актами сведения в случаях, если:

  • Количество акционеров в непубличном АО не превышает 50;
  • Непубличное общество не распространяет свои акции открытым путем и не обязано регистрировать проспект акций.

Во всех остальных случаях нужно тщательно следить, чтобы все положенная по закону информация была размещена на сайте компании и на специальных сервисах для публикации раскрываемой информации.

Подробнее о раскрытии информации АО читайте здесь (ссылка).

Когда лучше всего выбрать АО?

Перечисленные выше нюансы и есть, по сути, минусы акционерного общества в глаза начинающего деятельность бизнесмена.

Последние изменения в законе повлекли массовое преобразование ЗАО и ОАО в ООО практически сразу же после вступления в силу новых требований. Все, кто выбрал АО ради статуса и красивого названия быстро вернулись к изначально предначертанной для их формата бизнеса организационно-правовой форме. Но делает ли это АО вариантом более худшим, чем ООО? Конечно же, нет! Но только если пользоваться им по прямому назначению.

Зачем вам АО?

  1. Защита от рейдерства. В АО не так легко заменить директора или же перехватить долю в управлении компанией. Всякое решение о смене руководства обязательно удостоверяется нотариусом или же регистратором АО, что значительно снижает риск захвата компании.
  2. Защита от недобросовестных действий учредителя и упрощение выхода из общества. ООО может банально развалиться из-за спонтанного решения одного из ключевых учредителей выйти из состава фирмы с получением причитающейся ему доли или ее выкупом (по рыночной цене, которая часто в сотни раз больше уставного капитала). А это – полный крах бизнеса, лишающегося львиной доли своих активов. В АО даже владеющий контрольным пакетом акций акционер может лишь выставить их на продажу, но не более того – вкладываться в них будет кто-то со стороны или же остальные акционеры. При этом выход из АО гораздо проще, чем процедура выхода из ООО. Акционер продает свои акции, направляется сообщение регистратору и… все! Всего лишь пара дней, без извещения налоговой.
  3. Удобство в привлечении инвестиций. Перспективное АО может выпустить дополнительные акции, выставив их на рынок и тем самым получив стабильный поток дополнительных инвестиций. Объем их зависит от привлекательности сферы деятельности для инвесторов.
  4. Двойной контроль благодаря аудиту. Благодаря стороннему контролю со стороны аудитора АО защищено от грубых ошибок в отчётности, что снижает риск получения претензий со стороны контролирующих органов.
  5. Конфиденциальность сведений об акционерах. Несмотря на массу требований о раскрытии информации, реестр акционеров защищается лицензированным регистратором и сведения из него разглашению не подлежат. Данные же об учредителях ООО можно легко найти даже в публичной части реестра ЕГРЮЛ.

Что в итоге? АО – это дорого, сложно, но в ряде случаев крайне удобно и безопасно. Говоря еще проще - акционерные общества предназначены исключительно для крупного и среднего бизнеса. Начинающим бизнесменам и малому бизнесу выбирать эту организационно-правовую форму явно не стоит.

У вас остались вопросы? Задайте их нашим специалистам! Подробнее о регистрации АО читайте здесь https://jurist-info.ru/uslugi/registraciya_firm/registraciya_zao.html

Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (495) 677-95-60
info@jurist-info.ru
Жук Ольга
Я согласен на обработку персональных данных.