Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Переводить денежные средства с карты на карту становится опасно

Операции по банковским картам под пристальным надзором банков и ФНС

И граждане и бизнес любых форм собственности регулярно слышат об ужесточении контроля за обналичиванием денежных средств. Контролирующей стороной в таких случаях вступает и сам банк, и налоговая служба и даже Росфинмониторинг – по особо крупным или крайне подозрительным операциям.

Первым рубежом обороны от сомнительных операций в любом случае оказываются банки, тщательно следящие за возможными подозрительными операциями граждан.

В качестве законодательной базы банки часто ссылаются на Положение Центробанка за номером 375-П аж от 2 марта 2012 года, которое так активно начали исполнять лишь последние 1-1.5 года.

Как работает банковский контроль?

Ранее можно было вызвать вопросы банков лишь при многомиллионных операциях, о чем то тут, то там регулярно попадались заметки в СМИ. Сейчас же получить ограничение на распоряжение своими средствами с блокировкой банковской карты можно даже за неосторожный перевод в 10-15 тыс. рублей. 

Сейчас окончательное решение о том, является ли платеж подозрительным или же нет, остается за ответственным сотрудником банка, просматривающим ваши платежи.

Конечно, не обходится и без автоматики, которая наверняка выдает какие-нибудь предупреждения, но рассматривает их, судя по официальной информации, все же живой человек.

Главный критерий проверки операции – нетипичность совершаемой операции для этого клиента. Это одна из мер, как говорят банки, по защите от возможного мошенничества.

Например, вот так могут выглядеть подозрительными ваши операции для банка:

  1. По банковской карте за последний год не было операций с разовой суммой более 1-2 тысяч рублей. Вдруг кто-то из родственников переводит вам 50 000 рублей в долг/подарок/на покупку чего-либо и… банк блокирует и карту, и деньги, предлагая представить подтверждающие законность происхождения средств документы. В ряде случаев вам позволят платить этими деньгами с карты или же отправить их по безналу обратно или еще куда-нибудь, но обналичить их вы не сможете. Подозрительно  - считает банк.
  2. При продаже автомобиля вы получили часть оплаты в размере 150 000 рублей на банковскую карту, на которую ничего, кроме зарплаты, никогда не поступало. В этом случае банк может запретить снятие этих средств и даже их перечисление, пока вы документально не подтвердите их законность. Договором купли-продажи с указанием ваших реквизитов, например.

Звучит немного параноидально, но в свете активного выявления серых схем «обнала» и возможных потоков финансирования террористической и иной незаконной деятельности, перед каждой операцией придется пару раз подумать, прежде чем выполнить.

Примечание: Что делать, если вы ведете «активную финансовую жизнь»? У вас хорошая зарплата, которую вы раскидываете по 4-5 картам, покупаете что-то родне, родня пересылает вам деньги за покупки, а друзья скидываются ежедневно за походы в кафе или кино? Мнений тут два: либо вам нужно быть втрое более осторожным, либо же бояться нечего – ведь такое движение средств по карте было всегда. Какое мнение будет верным – решит банк.

Что советуют банки?

Сбербанк, являясь самым популярным банком в масштабах страны, пошел в этом театре абсурда еще дальше и дал целый ряд советов, касающихся безопасного использования банковских карт. Безопасного не в плане защиты себя от мошенников, а безопасного в плане защиты себя от подозрений банка.

Помимо достаточно адекватных советов не передавать свои карты третьим лицам, не принимать крупные суммы от родственников и знакомых для обналичивания, не соглашаться быть номинальным ИП или директором, представители Сбербанка рекомендуют:

  • Не снимать наличные денежные средства со своим счетов без особой нужды, особенно если эти средства поступили на счет безналичным путем;
  • Сохранять документальные подтверждения всех операций по банковской карте, которые могут подтвердить законность и обоснованность поступления денежных средств.

В завершение в рекомендациях банка следует призыв не уклоняться от сотрудничества с банком, если у того возникли предположения о незаконном или сомнительном происхождении средств.

Представим ситуацию, когда на практически неиспользуемую карту дальний родственник переводит вам 10 000 рублей в подарок на день рождения. Банк признает операцию сомнительной при попытке снять наличные и… как вы будете доказывать легальность поступления этих средств? Скорее всего, через суд и с очень туманной перспективой – суды массово принимают сторону банков даже в спорах, где фигурируют многомиллионные суммы по вполне подтвержденным документами сделкам купли-продажи недвижимости.

Что считает налоговая?

Налоговая служба тоже имеет определенное отношение к такому контролю. При выявлении подозрительных операций, явно напоминающих выгоду, банк информирует ФНС, а те в свою очередь проводят проверку.

Также и сама налоговая вправе по собственной инициативе поднять все операции за последние несколько лет (не более 3) по счету любого лица, что неминуемо повлечет многочисленные разбирательства и проверку о законности тех или иных платежей. Оснований для такой проверки может быть множество, в том числе неисполнение частных налоговых обязательств или жалоба третьих лиц на незаконную предпринимательскую деятельность, например.

Как обезопасить себя от претензий?

Помимо рекомендаций банка, наши юристы могут дать вам следующие советы:

  1. Официально зарегистрировать свой бизнес, избегая «серых» схем ведения предпринимательской деятельности;
  2. Не получать на свои частные карты оплату за услуги/товары, равно как и не получать на бизнес-карты частные переводы от родственников и друзей, не связанные с бизнесом;
  3. Сохранять все документы о крупных или нетипичных для вас сделках на случай возможных претензий банка.
  4. При возникновении вопросов о подтверждении законности той или иной операции – проконсультироваться с юристом, а уже затем контактировать с представителями банка.

Наши юристы всегда готовы проконсультировать представителей бизнеса и частных лиц о правовых тонкостях осуществления финансовых операций. 

Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта