Отличия АО от ООО - статья от эксперта ЮА КБ Эгида

Автор: Коновалов Алексей - Управляющий партнер, юрист по АО

Перед открытием своего дела или привлечением инвестиций в текущий бизнес предприниматель должен определиться с правовой формой компании. Гражданское законодательство предлагает два популярных вида юридического лица – общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. При этом последние делятся еще на два вида – публичные и непубличные. Рассказываем, в чем их отличия.

Регистрация

Акционерное общество – коммерческая компания, в которой уставной капитал состоит из акций, принадлежащих акционерам. Данный вид юрлица бывает двух типов: публичным (ПАО), либо непубличным (просто АО). ПАО может выпускать свои акции как по закрытой, так и по открытой подписке. Открытая подписка – размещение акций среди неограниченного и заранее неопределенного круга лиц. У АО акции размещаются только по закрытой подписке, согласно закону «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, нет. В АО акции размещаются внутри компании и не продаются без согласия остальных акционеров. Краткий порядок регистрации Акционерного общества: сначала регистрируется выпуск акций в ЦБ, потом общество регистрируется в налоговой инспекции.

Общество с ограниченной ответственностью тоже занимается коммерческой деятельностью. У такого юрлица предусмотрен более простой способ регистрации, сразу в налоговой. Его учредители должны подготовить документ о создании юрлица. Например, если в обществе один участник, то принимается решение. При участии нескольких собственников в процедуре регистрации они должны заключить договор об учреждении, в котором нужно определить размеры долей. В договоре также указывают размер уставного капитала, порядок оплаты долей. Доли не являются ценными бумагами, а считаются частью уставного капитала в конкретном денежном выражении.

Количество участников и их исключение

У Акционерных обществ, не зависимо от типа, нет ограничений на количество владельцев акций (Акционеров), их может быть как один, так и тысяча. Для ООО законом установлен максимальный лимит в 50 участников. Если в компании примут хотя бы на одного человека больше, то нужно проходить процедуру преобразования в акционерное общество.

Порядок формирования уставного капитала и его размер

Уставный капитал АО формируют акции, а его размер определяется количеством и номинальной стоимостью. Номинальная стоимость – это конкретная цена за одну акцию в денежном эквиваленте. Размер уставного капитала Акционерных обществ варьируется от типа: у публичных обществ он должен быть не меньше 100 000 рублей, у непубличных – 10 000 рублей.

Минимальный размер уставного капитала ООО так же составляет 10 000 рублей и определяется номинальной стоимостью долей его участников. При этом общество может ограничить возможность изменения соотношения долей своих участников, это условие должно быть прописано в уставе.

 
Оплатить уставный капитал при регистрации ООО можно не позднее 4 месяцев со дня внесения данных о компании в ЕГРЮЛ.

АО должно полностью произвести оплату размещенных акций в течение года с момента создания.  Меньший срок можно установить в договоре о создании общества. При этом у акций, которыми владеют учредители, нет права голоса до момента ее полной оплаты, поэтому обычно акции оплачивают сразу после государственной регистрации. Если акцию вовремя не оплатить, то она переходит к обществу на праве собственности, а еще компания может взыскать неустойку, если такое условие указано в договоре о создании.

Смена участников или акционеров

У участников ООО есть преимущественное право покупки доли, если один из них решил продать свою долю. Такую сделку придется помимо регистрации в налоговой заверять у нотариуса.

Воспользоваться правом преимущественной покупки доли можно в течение 30 дней с момента уведомления компании. Продавец доли должен уведомить остальных участников и само общество.

Акционер публичного общества может продать акции свободно, не получая при этом согласия других акционеров и компании. Но можно купить акции, воспользовавшись преимущественным правом покупки, если через открытую подписку размещаются:

  • дополнительные акции и эмиссионные ценные бумаги, которые конвертируются в акции, которые уже принадлежат обществу в нужной пропорции;
  • вновь размещаемые дополнительные акции, у которых устанавливается новая категория либо конвертируемые ценные бумаги, либо дополнительные привилегированные акции, у которых есть преимущество в получении дивидендов.

У преимущественного права есть срок действия – за 45 дней другие акционеры или компания должны принять решение о покупке ценных бумаг. Но если они размещены по закрытой подписке, то решение принимается в течение 20 дней с момента направления или опубликования уведомления.

Но в уставе непубличного общества может быть закреплено преимущественное право покупки продаваемых ценных бумаг. Еще в непубличном АО могут запретить продавать акции третьим лицам без согласия акционеров. Продажа акций регистрируется только в реестре акционеров, в налоговую заявление не подается.

Среди последних изменений в законодательстве ввели норму, которая позволяет воспользоваться правом преимущественной покупки ценных бумаг АО другого типа. Раньше можно было купить только акции той категории, которые находятся в собственности у продавца.

Выплата дивидендов и распределение прибыли

В ООО полученную прибыль от деятельности распределяют между участниками. Кроме того, участникам ООО принадлежат доли на равных правах, например, они принимать участие в управлении компании и организационной деятельности.

Раз в квартал (полгода или год) компания распределяет между своими участниками чистую прибыль, полученную от своей деятельности. Конкретную сумму устанавливают на общем собрании. Часть предназначенной для распределения суммы выплачивают участникам пропорционально их долям в уставном капитале.

Акционерам выплачивают дивиденды по приобретенным акциям, если у акционерного общества имеется прибыль. Сроки принятия решения о выплате почти же как в ООО – раз в квартал, полгода, девять месяцев или год компания составляет промежуточную или годовую финансовую отчетность.

Акционеры могут иметь разный набор прав в зависимости от типов акций, также они могут свободно продавать свои ценные бумаги компании. Однако размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров компании. Компания может выплачивать их не только деньгами, но и другим имуществом.

Оплата долей или выпуск акци

Доли в ООО – это не ценные бумаги, а часть уставного капитала, которая выражается в конкретной стоимости. Доли определяются решением общего собрания участников или единственного учредителя еще в процессе подготовки документов на регистрацию компании. Размер доли зависит от вклада участника в уставной капитал – чем больше он вложил, тем больше получит прав по управлению копании и сумма дивидендов от прибыли общества, если в уставе не указан другой порядок. Учредители могут оплачивать свои доли по цене не меньше ее номинальной стоимости.

А если у компании есть долги либо грозит банкротство, то участника могут привлечь к субсидиарной ответственности соразмерно своему вкладу. То есть он будет расплачиваться по долгам общества в зависимости от размера своей доли.

Оплатить долю нужно в течение срока, который закреплен в договоре об учреждении ООО или в решении о создании компании одним учредителем.

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» запрещает освобождать учредителя от оплаты доли. Если он не оплатил ее вовремя, то неоплаченная доля переходит в собственность компании, которая может взыскать неустойку.

Доля дает право голосовать на общих собраниях участников только в пределах ее оплаченной части.

Выпуск акций предполагает привлечение дополнительных финансов для развития бизнеса и регулируется отдельным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ. После процедуры компания может торговать ценными бумагами на финансовой бирже, в том числе других стран.

Принять решение о выпуске акций должен совет директоров или собрание акционеров, затем документы подаются на регистрацию акций в Банк России. При проведении публичной эмиссии акционерное общество должно раскрывать информацию о своей деятельности и прибыли, после регистрации в Центробанке акции могут купить розничные инвесторы.

Непубличное АО размещает акции среди своих акционеров и действует на основании решения об увеличении уставного капитала. Кроме того, непубличное АО не может предлагать свои акции третьим лицам, которые не входят в число акционеров.

Раскрытие информации

Раскрывать информацию должны оба типа юридических лиц. Однако к публичному АО закон предъявляет больше требований. В ПАО должны раскрывать:

  • данные по годовой бухгалтерской отчетности;
  • проспект ценных бумаг – данные о выпускаемых акциях, которые могут повлиять на принятие решения о покупке;
  • информацию о проведении общего собрания акционеров и другие сведения, которые определяет Центральный Банк РФ.

Если в непубличном АО более 50 акционеров, то оно обязано раскрывать информацию о годовой бухгалтерской отчетности.

У Центробанка есть право освободить непубличное АО от раскрытия информации, но нужно провести общее собрание акционеров и принять решение большинство в 3/4 голосов – владельцев голосующих акций. Аналогично освобождается от раскрытия информации ПАО, если решение будет принято на общем собрании акционеров, где «за» проголосуют 95% владельцев акций всех категорий. Но ПАО подает такое заявление вместе с решением о внесении изменений в устав с указанием на публичность общества.

Реорганизация

Провести реорганизацию в непубличное АО может ООО, если превысило лимит участников в 50 человек.

АО может провести реорганизацию или ликвидацию на основании ст. 104 Гражданского кодекса РФ. Реорганизация проводится добровольно или в принудительном порядке, если:

  1. Федеральный антимонопольный орган зафиксировал нарушения антимонопольного законодательства, если компания доминирует на конкретном рынке.
  2. АО – кредитная организация и отвечает установленным законом требованиям (например, нарушает нормативы ликвидности, не исполняет требования кредиторов в течение 7 дней и др.).
  3. У АО есть статус специализированного финансового общества.

Реорганизация может проводиться в одной из нескольких форм:

  • В форме слияния к АО присоединяется другое юридическое лицо и передает ему полностью все свои права и обязанности, но при этом прекращает свою деятельность. Компании должны принять решение о слиянии на общем собрании акционеров, которое проводится в каждом обществе, и выбрать членов совета директоров. По итогу заключается договор о слиянии. На общем собрании акционеров каждого общества должны утвердить договор, устав новой компании. При слиянии компаний акции другого общества и акции общества, к которому присоединяется новая компания, погашаются.
  • Акционерное общество может запустить процедуру реорганизации в форме присоединения, в таком случае присоединяемое общество прекращает свою деятельность и передает свои права и обязанности новой компании. Между обществами также заключается договор о присоединении, а процедуру утверждает совет директоров каждой компании.

В рамках присоединения погашаются:

Собственные акции присоединяемого юрлица.

Акции компании, к которой присоединяется новое общество.

Собственные акции присоединяемого общества, если это указано в договоре о присоединении.

В п. 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"» от 18.11.2003 № 19 указано, что изменять организационно-правовую форму при слиянии и присоединении компания не может, поскольку в ст. 16, 17 Закона об АО нет такой возможности. Единственная цель проведения этих процедур – создание нового акционерного общества.

  • АО можно разделить на несколько вновь создаваемых обществ, при этом нужно передать все права и обязанности прежней компании. По итогу процедуры компания прекращает свою деятельность.

В каждом вновь создаваемом обществе должны избрать совет директоров. А руководящий орган прежней компании должен вынести на общее собрание акционеров вопрос о проведении процедуры реорганизации в форме разделения.

  • Если АО проводит реорганизацию в форме выделения, то оно продолжает существовать, но при этом участвует в создании новых компаний, которые должны быть созданы в виде акционерных обществ, о чем указывает Пленум ВАС в своем постановлении от 18.11.2003 № 19.

Кроме того, акционерное общество можно преобразовать в ООО или производственный кооператив. А если акционеры примут решение о преобразовании единогласно, можно преобразовать компанию в некоммерческое партнерство.

Ликвидация

Общества с ограниченной ответственностью и Акционерные общества, могут быть ликвидированы как добровольно, так и принудительно.

Добровольная ликвидация:

  • Участники в ООО и Акционеры в АО, могут принять решение о ликвидации.
  • Участники в ООО и Акционеры в АО, могут принять решение о реорганизации.
  • Банкротство по заявлению владельцев.

Принудительная ликвидация:

  • По решению суда.
  • Банкротство по заявлению кредиторов.
  • Исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
+7 (495) 677-95-60
info@jurist-info.ru
Жук Ольга
Я согласен на обработку персональных данных.