Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Опционы в РФ: правовой статус и применение

Опционы в РФ: правовой статус и применение

Опционы в России используются очень давно, но свое законодательное закрепление в Гражданском кодексе РФ они получили относительно недавно – в 2015 году.

Рассмотрим основные сферы применения опционов на сегодняшний день.

Опционы – законодательное закрепление

Опционным договорам посвящены 2 статьи Гражданского кодекса – ст. 429.2 и ст. 429.3 ГК РФ.

Согласно действующему гражданскому законодательству, опционы – это двусторонняя сделка, дающая право одной стороне договора при наступлении определенных условий потребовать заключения соглашения. При этом контрагент такого права не имеет.

 Пример. Застройщик и инвестор договорились о постройке жилого дома. Инвестор не знает, желает ли он сотрудничать с застройщиком далее. Стороны заключают опционный договор, по условиям которого инвестор на протяжении 3 лет с момента начала строительства вправе потребовать заключения еще одного договора с этим же застройщиком. За то, что застройщик пребывает в состоянии неопределенности 3 года, ему инвестор выплачивает определенную сумму.

Теперь на этом примере разберем особенности такой сделки, предусмотренные в ГК РФ.

1. Возникновение одностороннего права требования. Потребовать заключения договора может только инвестор – то есть лишь одна из сторон договора.

2. Право принять оферту, тем самым заключив соглашение на условиях, указанных в опционе. На практике отказ от оферты практически не возникает, но, если уж так произошло, опционная премия подлежит возвращению.

3. Срочный характер. Если на протяжении 3 лет инвестор не потребует заключения сделки, обязательство прекращается. Если срок в договоре не указан, то предполагается, что он заключен на 1 год.

4. Определение условий, при которых оферент получит право требования. В условия может входить определенный круг прав и обязанностей сторон. Например, право инвестора знакомиться с технической документацией застройщика.

5. Определение условий для будущей сделки.

Что касается возмездности договора, то опцион может заключаться и на бесплатной основе. Правда, в этом случае сложно было бы заинтересовать застройщика ждать такой длительный срок, пока инвестор заявит о своем требовании. Поэтому зачастую из-за того, что обязанная сторона претерпевает неудобства (пребывает в неведении и должна рассчитывать свои средства на покупку новых материалов), договор все-таки является платным.

Еще одна существенная деталь – если основной договор подлежит нотариальному удостоверению, опцион также заверяет нотариус.

Таким образом, опционный договор по своей сущности схож с соглашением о намерениях, но имеет и серьезное отличие – он не обязывает акцептанта принять оферту. В случае же, если он ее принимает, то договор считается заключенным с момента получения акцепта оферентом.

Применение опционов

Опционы применяются на практике достаточно часто. Самые распространенные сферы применения – это сделки купли-продажи и сделки, связанные с долевым участием в ООО.

Основные виды опционов:

  • Опционы на покупку;
  • Опцион на продажу.

Иногда эти виды применяются совместно. Когда каждая из сторон соглашения получает право требования. В этом случае премия не выплачивается.

Рассмотрим основные сферы применения опционов в зависимости от их вида.

Хеджирование рисков

В этом случае речь идет об опционе на продажу.

Заключаются такие договора очень часто, так как покупатели всегда хотят защитить свои права от неблагоразумных капиталовложений.

Так, хеджирование рисков распространено при продаже бизнеса с поэтапным закрытием сделки. Например, когда инвестор приобретает одну часть бизнеса, но не уверен, что хочет его купить полностью, пока не изучит вопрос налоговых недоимок, нестабильного режима работы, сорванных контрактов.

В таких случаях заинтересованной стороной в опционной сделке обычно выступает продавец.  

Инвестиции

Второй случай – опцион на покупку, когда держатель опциона заинтересован в приобретении и ждет наступления определенных условий, чтобы заключить основной контракт.

Пример с застройщиком и инвестором относится к категории инвестирования.

Опцион часто применяется также при совместных инвестициях. В этом случае часто идет речь о штрафном опционе.

Пример. Существует два акционера, у которых на руках приблизительно одинаковое количество акций. Они заинтересованы о приобретении акций всего предприятия. Поэтому они устанавливают в опционном договоре штрафные санкции для нарушителя – если одна сторона нарушит обязательство (например, откроет конкурирующее предприятие), то контрагент сможет выкупить акции у нарушителя по выгодной цене.

Опционы могут широко применяться и в других сферах. Они могут быть, например, как штрафными, так и поощрительными. Допустим, когда топ-менеджера мотивируют крайне эффективно работать за предоставление акций.

Помощь специалиста

Знания об опционах и сферах их применения очень полезны, но при этом весьма новы для корпоративных юристов, поэтому целесообразно их изучить более детально и начать использовать на практике. Специалисты нашей компании при возникновении любых юридических вопросов, связанных с использованием в деятельности вашей компании опционов, готовы оказать всю необходимую правовую помощь в полном объеме. Обращайтесь прямо сейчас!

Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта