Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве | Пресс-центр | Статьи | Недостоверный адрес юридического лица: как избежать ликвидации?

Недостоверный адрес юридического лица: как избежать ликвидации?

Внесение в ЕГРЮЛ регистрирующим органом отметки о недостоверности содержащихся там сведений влечет весьма неприятные последствия для юридического лица. Помимо испорченной репутации перед новыми и действующими контрагентами, возникают риски принудительного исключения компании из ЕГРЮЛ, а говоря проще – ликвидации по решению регистрирующего органа или суда.

При этом с 1 сентября 2017 года налоговая вправе это сделать без обращения в суд, тогда как ранее для таких целей требовалось исключительно в судебном порядке доказывать необходимость ликвидации юридического лица.

Сегодня же ФНС руководствуется п. 5 ст. 21.1 ФЗ №129-ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП», которая гласит, что предусмотренный в ст. 21.1 порядок ликвидации юрлица применим в случаях, если в ЕГРЮЛ на протяжении 6 месяцев сохраняется отметка о недостоверности сведений.

В каких случаях адрес признается недостоверным?

Наиболее распространенные основания для того, чтобы «пометить» компанию отметкой о недостоверности данных об адресе являются следующие случаи:

  • Неоднократное неполучение компанией документов и писем, высылаемых ФНС на юридический адрес.
  • Отсутствие следов пребывания компании по адресу, установленное выездной проверкой: нет вывески, офиса, директора и т.д.
  • Массовость юридического адреса, за которым значится 10 и более юридических лиц без конкретизации их места регистрации (например, помещений, кабинетов и т.д.).

В любом из перечисленных случаев ФНС в ЕГРЮЛ помечает юридическое лицо как имеющее недостоверные сведения. Через 6 месяцев регистрирующий орган будет вправе инициировать ликвидацию компании.

Как ФНС ликвидирует фирму за недостоверность адреса?

Порядок ликвидации прописан в ст. 21.1 ФЗ-129 и состоит из следующих ключевых этапов:

  1. Принятие решения ФНС о ликвидации компании;
  2. Публикация решения в «Вестнике государственной регистрации»;
  3. Публикация порядка подачи возражений относительно ликвидации, как со стороны компании, так и со стороны кредиторов.

Далее у фирмы и иных лиц есть 3 месяца на представление возражений относительно регистрации или же для устранения проблем, которые повлекли запуск этой процедуры.

При получении возражений, ФНС уже не может принять решение об исключении компании из ЕГРЮЛ, но вправе требовать принудительной ликвидации через суд.

При этом ФНС вправе еще на стадии проведения проверки уведомить о необходимости корректировки данных о юридическом адресе как компанию по всем известным адресам, так и ее руководство и учредителей – по домашним адресам. Аналогичные действия ФНС может сделать и после поступления от компании и прочих лиц возражений относительно ликвидации – но уже для сбора доказательств для обращения в суд.

Если адрес так и остается недостоверным – налоговики подают иск в арбитраж о ликвидации компании через суд.

Судебная ликвидация за недостоверный адрес

При обращении ФНС в суд с требованием ликвидировать юридическое лицо, суд может дать компании время для устранения недостатков. Судьей устанавливается срок, в течение которого адрес должен быть скорректирован, а налоговикам представлена информация об обновленном месте регистрации.

Если компания не реагирует – иск ФНС будет удовлетворен без особых проблем.

При судебной ликвидации участникам общества будет предложено в срок до 6 месяцев составить и направить суду ликвидационный баланс, а также иную информацию о завершении ликвидации.

При этом суд вправе, но не обязан ликвидировать юридическое лицо: если компания докажет незначительность допущенного нарушения и сможет оперативно все устранить.

Безусловно, фирма будет ликвидирована, если:

  • Вся направленная корреспонденция возвращена с пометкой отсутствия адресата или истечения срока хранения;
  • Представители юридического лица в суд не явились;
  • Сведений об изменении адреса в ФНС в ходе разбирательства не поступлю.

Что делать, если фирму ликвидируют?

Как можно скорее решать проблему с адресом. И хорошо бы ее решить сразу после внесения отметки в ЕГРЮЛ, не доводя до попыток ликвидации фирмы налоговой или тем более судом.

При намерении сменить адрес сразу, после претензий ФНС, нужно:

  • Найти новый адрес и получить необходимые документы;
  • Подать в ФНС заявление по форме Р13001 о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
  • Так же внести изменения в Устав, если там содержится точный юридический адрес.

Если новое место регистрации пройдет проверку – все претензии будут сняты.

В случаях, когда иск уже в суде – порядок действий ничем не будет отличаться от описанного выше, разве что дополнительно нужно будет подтвердить устранение недостоверности еще и суду.

Что важно знать о новом адресе

Выбирая новый адрес компании, важно соблюсти следующие требования:

  1. По месту регистрации компании должен находиться постоянно действующий исполнительный орган – директор. Хотя бы его кабинет и сотрудник, принимающий почту и прочие документы;
  2. По адресу не должны быть зарегистрированы другие фирмы. В другом помещении, кабинете, на другом этаже – могут, но на вашем адресе – ни в коем случае;
  3. На адрес и его использование должны быть все документы: договор аренды/гарантийное письмо/выписка из ЕГРП о праве собственности на помещение – что угодно;
  4. Адрес должен быть явно связан с фирмой, как минимум там должна быть вывеска с наименованием компании и вся корреспонденция должна попадать к адресату.

Если адрес соответствует этим требованиям и все необходимые документы по нему представлены, то оснований для ликвидации фирмы уже не будет. Ни по инициативе ФНС, ни по решению суда.

В противном же случае даже если вы избежите проблем единожды, то впоследствии ФНС снова может предъявить претензии о недостоверности адреса. Не получив, например, подтверждения работы компании по новому адресу.

При возникновении сложностей или же для защиты в суде вы всегда можете обратиться за квалифицированной юридической помощью к нашим специалистам.

 

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта