Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Главная | Пресс-центр | Статьи | Могут ли отказать в регистрации ООО за прошлое участие в компании с долгами?

Могут ли отказать в регистрации ООО за прошлое участие в компании с долгами?

Последнее время ФНС все чаще и чаще использует самые неординарные и не совсем понятные мотивы для отказа в государственной регистрации. К недостоверным юридическим адресам все уже привыкли, к «множественности» лиц – аналогично. Но нарастающая активность по борьбе с отмыванием денег и «однодневками» способно испортить планы и настроение и вполне добропорядочным бизнесменам.

Речь идет об одной менее распространенной причины для отказа, предусмотренной пунктом «ф» части 1 «отказной» статьи 23 ФЗ №129 «О госрегистрации предпринимателей и юрлиц». Согласно норме закона, ФНС может отказать в регистрации ООО учредителю, который ранее засветился владением не менее 50% уставного капитала в компании, которая исключена по инициативе ФНС как недействующая, но при этом задолжавшая бюджету какие-либо деньги.

Насколько реальны шансы «попасть» на такой отказ и что делать, если все же не повезло?

Даже без вины - виноват

Важная оговорка – для того, чтобы ФНС законно могли применить это основание, учредитель должен обладать нужной величиной доли в ООО на момент исключения компании из ЕГРЮЛ. Об этом прямо прописано в законе и вольное его толкование недопустимо.


Пример: Иванов владел 52% доли в ООО «Вектор» с 2014 по 2017 год. В 2017 году долю продал, а в 2018 году компанию исключила ФНС из ЕГРЮЛ. Но в 2019 году Иванову отказывают в регистрации со ссылкой на тот самый пункт «ф». И отказывают незаконно: на момент исключения компании с долгами из ЕГРЮЛ он уже не являлся учредителем и не мог никак иметь к ним отношение. Можно смело идти в суд и обжаловать действия ФНС – победа будет на стороне Иванова.


К сожалению, подобное ограничение является следствием борьбы с однодневками и прочими сомнительными компаниями. Жаль только, что владение 50% уставного капитала не всегда означает реальное управление фирмой. Возможно за кулисами есть серый кардинал с 10% в доле или же вовсе без таковой, который дергает за ниточки, а остальные – выполняют его указания. Чаще всего – переводят деньги на нужные счета , да формируют «липовые» документы.

Да, это существенно осложняет жизнь «профессиональным учредителям», которые ежегодно плодят мертвые ООО во множестве, бросаемые без уплаты налогов после выполнения поставленных перед ними незаконных целей. И в основном это ограничение бьет именно по номиналам, меняющим ООО как перчатки.

Но если участник ООО с долей в 50% был добросовестным, не знал о каких-либо проблемах в компании или же вовсе формально владел этой долей (если она была унаследована или передана супругом, родственником) – путь для дальнейшей регистрации собственного ООО для него будет закрыт из-за чьих-то чужих ошибок или незаконных действий.

Что делать?

Можно попытаться обжаловать решение ФНС об отказе. Шансов немного, успешной практики еще меньше. Доказывайте, что не имели отношения к компании, знать о ее делах не знали, не участвовали в управлении, но помните – законом такие «смягчающие обстоятельства» не предусмотрены.

Условия в законе очевидны:

  • Владение 50% и более доли в ООО;
  • Владение на момент исключения из ЕГРЮЛ.

Все! Ни предпосылки возникновения долга, ни степень участия в компании значения не имеют.

Если обжаловать решение ФНС не вышло – остается лишь выжидать.

Срок действия такого ограничения: 3 года с момента исключения ООО из ЕГРЮЛ, но на практике ФНС нередко отказывает и при большем сроке. Такие действия обжалуются через суд высоким процентов успеха, поэтому единственный эффективный путь – это отсчитывать три года с момента исключения компании из реестра.

Поэтому при любом участии в чужой компании стоит внимательно следить за тем, что и как происходит в фирме. И речь не идет о каких-либо злоупотреблениях, нет! Ведь возможна ситуация когда один из двух учредителей добросовестной и реально работающей компании, например, скончался, а второй – владеющий равной долей в 50% капитала, просто бросил дело, так как был лишь инвестором и ничего не понимал в этой сфере бизнеса.

Если вы значитесь в чьей-то компании, которая долгое время существует лишь формально – принимайте меры к избавлению от такого багажа. Выходите из состава, продавайте долю, передавайте ее другому учредителю – юристы подскажут, как лучше сделать. Иначе сюрпризы могут быть очень и очень неприятными и неожиданными.

Чем это грозит номиналам?

Как минимум – отсутствием возможности дальнейшего ведения бизнеса, в том числе и своего собственного, «белого». Как максимум – привлечением к уголовной ответственности по ст. 173.1 УК РФ.

Подобные случаи в практике уже встречались, например в 2017 году в Новосибирске или в 2018 году в Санкт-Петербурге. Номинальные участники обычно редко «сдают» истинного владельца бизнеса, а точнее – сети для отмывания денег, но это не освобождает их от уголовной ответственности и лишь усугубляет положение.

Если вам нужна помощь юриста при оспаривании решения ФНС или же помощь в регистрации ООО – задайте вопрос нашим специалистам прямо сейчас!

 

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта