Ловушка для нерезидента - оплата уставного капитала

Автор: Татьяна Кузан

Ели вы полагали, что валютные операции это операции при которых используется иностранная валюта, вы глубоко заблуждаетесь.

Оплата нерезидентом доли в уставном капитале в рублях при учреждении Общества или приобретении доли Общества это валютная операция, так как  субъектом сделки является нерезидент.

Согласно 173-ФЗ «О валютном регулировании» валютные нерезиденты это:

  • физические лица иностранные граждане, не имеющие вида на жительство;
  • иностранные компании, их представительства и филиалы;
  • аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства; консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства иностранных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
  • межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
  • международные компании.

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими и физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках.

То есть, простым языком: нерезидент может внести оплату уставного капитала только безналичным переводом на расчетный счет либо самого Общества  (при учреждении или в качестве оплаты дополнительного вклада) либо продавца доли (при приобретении доли).

Оплата и внесение долей нерезидентами через банкомат на расчетный счет недопустима. Оплата и внесение долей нерезидентами наличными в кассу Обществу по приходно-кассовому ордеру или  оплата наличными продавцу на основании договора купли-продажи доли недопустима.

За нарушение валютного законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 15.25 КоАП РФ -  наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Мобильный, с 10:00 до 18:00 Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31 Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Получите консультацию
юриста — закажите звонок
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Консультация юриста
+7 (917) 506-82-82
8 (800) 302-21-31
+7 (499) 152-35-93
info@jurist-info.ru
Климентьева Ольга
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта