Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс 11:00-17:00
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве > Пресс-центр > Статьи > Когда требуется образовательная лицензия для ООО, ИП. Кому она обязательна?

В каких случаях обязательна образовательная лицензия?

Многие организации различной организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели регулярно задаются вопросом о необходимости получения лицензии на образовательную деятельность при проведении различных обучающих семинаров, курсов (включая повышение квалификации), а также при организации кружков и мастер-классов.

Основная масса представителей бизнеса полагает, что необходимость в оформлении вышеуказанной лицензии существует лишь у априори образовательных учреждений – школ, ВУЗов, детских садов, а проведение курсов, мастер-классов, тренингов никак не подпадает под требование о лицензировании деятельности в сфере образования. Так это или нет - разберемся ниже.

Законодательная база: что считается образовательной деятельностью?

Ключевым нормативным актом, регулирующим правоотношения и требования в сфере образования, является федеральный закон №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании».

Статья 2 устанавливает достаточно четкое определение образовательной деятельности, определяя таковую как «реализацию образовательных программ». Право заниматься образовательной деятельностью дано (подробнее см. ст. 22, 31-31 закона «Об образовании») как некоммерческим образовательным учреждениям, так и коммерческим компаниям в форме ООО, АО. Не лишены такого права и индивидуальные предприниматели, имеющие право как преподавать на платной основе, так и вести различные курсы, заниматься репетиторством и т.д.

С учетом определений и терминологии, данной в основном образовательном законе, можно вывести основные признаки образовательной программы:

  • Ключевые характеристики образования;
  • Формы аттестации или иного подтверждения зданий;
  • Планирование учебного графика, составления плана занятий;
  • Составление собственных программ (модулей) по учебным предметам или конкретному курсу;
  • Общий комплекс образовательных характеристик, включая объём учебных задач, их содержание и темы, предполагаемое итоги;
  • Оформление по итогам завершения образовательной программы подтверждающего документа – диплома, сертификата и т.д.

В законе и комментариях профессиональных юристов отмечается, перечисленная деятельность должна носить систематический характер, но вовсе не обязательно должна быть основной для организации.

Наиболее волнующим вопрос о получении лицензии является именно для коммерческих организаций и предпринимателей.

ВАЖНО: Необходимость лицензирования деятельности, являющейся образовательной, прописана в ст. 12 (п. 40, части 1) законодательства «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№99-ФЗ от 04 мая 2011 года). Исключения в этой части предусмотрены лишь для частных учреждений, находящихся на территории Сколково, а также для ИП, которые лично осуществляют образовательную деятельность и не нанимают других педагогических работников.

Что делать тем, кто проводит тренинги, семинары, курсы?

Помимо закона «Об образовании», существует еще один важный нормативный акт - Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (последняя редакция от 12 ноября 2016) "О лицензировании образовательной деятельности", где содержится исчерпывающий перечень тех видов деятельности, для осуществления которых строго необходима образовательная лицензия.

В их числе:

1. Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования

2. Реализация основной общеобразовательной программы начального общего образования

3. Реализация основной общеобразовательной программы основного общего образования

4. Реализация основной общеобразовательной программы среднего общего образования

5. Реализация основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

6. Реализация основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена

7. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы бакалавриата

8. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы специалитета

9. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы магистратуры

10. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)

11. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы ординатуры

12. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы ассистентуры-стажировки

13. Реализация основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

14. Реализация основной программы профессионального обучения - программы переподготовки рабочих, служащих

15. Реализация основной программы профессионального обучения - программы повышения квалификации рабочих, служащих

16. Реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных общеразвивающих программ

17. Реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных предпрофессиональных программ

18. Реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации

19. Реализация дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки

20. Реализация образовательных программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций

Кроме перечня видов деятельности, характерных для образовательных некоммерческих учреждений, работающих в сфере школьного, дошкольного, ВУЗовского, средне-специального и иного образования, имеет смысл особо обратить внимание на следующие пункты:

Реализация доп. общеобразовательных программ, включая общеразвивающие программы или доп. профессиональные программы;

Реализация программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Под перечисленные пункты, в теории, возможно подвести всякую деятельность компаний и ИП, регулярно проводящих семинары, тренинги или мастер-классы с последующей выдачей подтверждающих сертификатов или аттестатов.

Разовые же образовательные программы, а также перечисленные мероприятия без аттестации и без выдачи подтверждающего факт обучения документа однозначно не могут быть признаны образовательной деятельностью.

А ИП, лично осуществляющие образовательную деятельность, и вовсе лишены необходимости ее лицензировать – как уже было отмечено выше.

Во всех остальных случаях лучше всего подстраховаться и подробно изучить возникший вопрос.

Чем опасна работа без лицензии?

Во-первых, ИП или организация могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, карающей за осуществление предпринимательской деятельности без надлежащего разрешения, если таковое является обязательным в силу закона. Санкции по указанной статье невелики ( штраф для граждан - до 2.5 тыс. рублей, для юрлиц – до 50 тыс. рублей).

Во-вторых, отсутствие соответствующей лицензии сильно ударит по репутации компании или ИП, если станет достоянием общественности.

В-третьих, если при осуществлении такой деятельности будет причинен ущерб гражданам или организациям в крупном размере или же будет извлечен доход в крупном размере, то организаторы могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Как подстраховаться?

Каждый конкретный случай требует пристального рассмотрения опытными юристами и специалистами в сфере лицензирования образовательной деятельности. Чтобы защитить себя от возможных проблем, рекомендуется:

Внимательно изучить практику по вашей ситуации и выяснить, имели ли место случаи признания осуществляемой вашей фирмой деятельности образовательной;

Направить запрос в федеральную службу по надзору в сфере образования (являющейся лицензирующим органом) с изложением своего вопроса и подробным описанием планируемой деятельности. В течение 30 дней орган обязан будет дать ответ по заданному вопросу.

Обратиться к опытному юристу, который помимо консультирования поможет и с реализацией двух вышеперечисленных пунктов.

Читать также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта