Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Юридические услуги в Москве | Пресс-центр | Статьи | Коды ОКВЭД и все, что нужно о них знать руководителю

Коды ОКВЭД и все, что нужно о них знать руководителю о видах деятельности

Выбор кодов ОКВЭД (виды деятельности компании) – обязательный этап подготовки к регистрации юридического лица. Именно по этим кодам ФНС и третьи лица смогут определить направление деятельности организации.

К выбору кодов ОКВЭД следует подходить особенно внимательно, ведь ведение деятельности, не указанной соответствующим кодом повлечет штрафные санкции со стороны налоговой. «Лишние» коды тоже не нужны – все поступления от каждого вида деятельности следует отражать в отчетности, а это осложнит жизнь вашему бухгалтеру.

Актуальность превыше всего

Не стоит искать коды ОКВЭД в Интернете на первом попавшемся сайте. Воспользуйтесь проверенным источником информации, которым может быть сайт ФНС, справочно-правовая система или же официальный портал для опубликования нормативных актов.

Если вы укажете неактуальный код ЭКВЭД, ФНС вернет документы без регистрации, что повлечет задержку в старте вашего бизнеса. При неверном указании кода уже при его добавлении возможны проблемы с отчетностью.

По состоянию на 1 января 2019 года действует классификатор "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) с изменениями от 10.07.2018 года.

Коды ОКВЭД отражаются в заявлении на государственную регистрацию в специальном поле, при этом их количество законодательно не ограничивается. Возможны проблемы сугубо технического характера с размещением кодов количеством более 50 в заявлении.

Можно ли изменить, добавить или исключить код ОКВЭД?

Ничего не стоит на месте, как и динамично развивающийся бизнес. В ходе ведения экономической деятельности компания может отказаться от каких-либо видов деятельности или же начать осваивать новые горизонты. Если удаление кодов ОКВЭД остается на усмотрение компании, то добавлять новые нужно обязательно при смене профиля бизнеса.

В этом случае потребуется исключение или добавление кодов деятельности, которое осуществляется через ФНС.

Чтобы внести изменения в состав кодов ОКВЭД потребуется обратиться в налоговую службу по месту регистрации юридического лица.

Для этого составляется и нотариально удостоверяется заявление формы Р14001, с заполнением которого не должно возникнуть трудностей.

Подготовить документ можно как в специальной программе от ФНС для документов о государственной регистрации, так и заполнить вручную.

ВАЖНО: Любые ошибки или неточности приведут к возврату документа. Вы можете поручить внесение изменений в ОКВЭД нашим специалистам.

В заявлении содержатся:

  • Сведения о компании, а также о заявителе – руководителе. При этом на титульном листе отражаются сведения о компании, а на листе Р – сведения о заявителе.
  • Информация о добавляемых или удаляемых кодах ОКВЭД. Заполняется в зависимости от ситуации в разных полях.

Заявление удостоверяется нотариально и передается в ФНС лично или почтой. Также можно направить электронное заявление, удостоверенное ЭЦП. При личной явке следует быть готовым к долгим очередям, однако в случае допущенных ошибок их можно будет исправить на месте.

Какие документы нужны?

По закону достаточно лишь заявления компетентного на подачу такого заявления лица. Однако в ряде регионов ФНС может потребовать:

  • Решение общего собрания участников ООО, хотя таковое не требуется для данной операции.
  • Единоличное решение учредителя о внесении изменений в Устав в части кодов ОКВЭД, если они там имеются.
  • Приказ руководителя о внесении изменений в ОКВЭД.

Все эти требования обусловлены исключительно местной практикой и инициативой ФНС, а значит не основаны на законе. Во избежание возможных проблем или задержек с регистрацией изменений вы можете поручить внесение изменений в коды ОКВЭД нашим специалистам, сэкономив массу своего времени.

ВАЖНО: Если коды ОКВЭД отражены в Уставе, то нужно вносить изменения и в него. Мы рекомендуем не указывать их в учредительных документах, поскольку это не является обязательным. Достаточно указать несколько направлений и дополнить, что ООО может заниматься иными видами деятельности, разрешенными законом. Так вы избавите себя от необходимости вносить изменения в Устав при каждой смене или исключении ОКВЭД.

 

Ознакомиться с информацией по изменению видов деятельности (коды ОКВЭД) для ООО или ИП можно здесь.
Ознакомиться с информацией по изменению кодов ОКВЭД в 2019 г. можно здесь.

 

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта