Контакты Онлайн заявка
График работы офиса:
пн-чт 09:00-18:00пт 09:00-17:00сб-вс выходные
Мобильный, с 10:00 до 22:00
+7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ
8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве
+7 (499) 152-35-93
Главная | Пресс-центр | Статьи | Какие риски для бизнеса влечет отметка о недостоверности сведений?

Какие риски для бизнеса влечет отметка о недостоверности сведений?

Начиная с 2016 года, ФНС активно контролирует вносимые в ЕГРЮЛ сведения на предмет их правдивости и в случае малейших подозрений в том, что компания представила ложные данные – тут же ставит в реестре отметку о недостоверности содержащихся в нем о компании сведений. Если в течение полугода компания не примет мер к исправлению указанных налоговой службой проблем, то ФНС будет иметь право в одностороннем порядке требовать ликвидации компании, исключив ее из ЕГРЮЛ.

Но помимо шансов потерять компанию, существует и еще масса проблем, которые ждут реальный бизнес, помеченный «меткой недостоверности» в реестре.

Когда ставят отметку о недостоверности?

Наиболее распространенные причины для признания сведений недостоверными ФНС изложила в своем письме ФНС от 11 февраля 2016 года NММВ-7- 14-72@.
Чаще всего причиной внесения отметки о недостоверности представленных данных становятся:

  1. Массовый юридический адрес. Под этим термином налоговая инспекция понимает регистрацию по одному адресу 5 и более фирм, если адрес не разграничен офисами, кабинетами и другими, индивидуализирующими каждую фирму конкретизациями местонахождения компании. Первым делом ФНС должна выслать письмо, в котором предложить компании предоставить сведения о действительном адресе или же данные об уточнении адреса. В противном случае ставится отметка о недостоверности. На практике же часто прилетает сразу отметка безо всяких дополнительных уведомлений.
  2. Недостоверный адрес: отсутствие компании. Возврат корреспонденции обратно в налоговую ввиду отсутствия адресата или же выездная проверка ФНС, которая не находит фирму по указанному в реестре адресу – это безусловное основание, чтобы «пометить» компанию в ЕГРЮЛ как предоставившую недостоверные сведения. Принцип уведомления и исправления действует как и в случае с массовым юридическим адресом.
  3. Массовость руководства/учредителей. Массовым участником общества или же директором признается лицо, которое участвует более чем в 5 компаниях. Вне зависимости от их размера, деятельности и других факторов. Если лицо руководит пятью фирмами или является основным (важно!) учредителем 5 и более фирм – встречайте отметку о недостоверности. Тем, кто владеет долями менее 50% в капитале опасаться нечего.

Все это достаточно легко исправимо, если компания ведет реальную деятельность, а ФНС лишь перестраховалась или ошиблась при проведении проверки достоверности сведений.

Но исправлять недостоверные данные следует обязательно, поскольку в противном случае это повлечет массу проблем для бизнеса в будущем.

Чем грозит бизнесу метка о недостоверности сведений в реестре?

Остановимся на самых типовых и неприятных проблемах, с которыми может столкнуться компания и ее учредители в случае, если ФНС посчитает представленные в ЕГРЮЛ сведения недостоверными.

  1. Принудительная ликвидация. Как уже сказано выше – по истечении полугода пребывания со статусом «недостоверных сведений» ФНС будет иметь право инициировать принудительную ликвидацию компании. При этом ни реальная деятельность фирмы, ни возможные уважительные причины долгого срока исправления неверных данных учтены не будут, если только через суд.
  2. Ограничения при регистрации для учредителей или руководства. Компания с недостоверными сведениями постоянно находится в поле зрения ФНС, как и все ее участники. Если руководитель фирмы пожелает возглавить еще какую-либо компанию, то и ее «автоматически» может ждать внесение метки недостоверности из-за его персоны. Аналогичные проблемы ждут и учредителей, вплоть до ограничения на регистрацию фирм в течение трех лет, если управляемая ими компания будет принудительно ликвидирована.
  3. Приостановление регистрации. Если недостоверность сведений выявлена на стадии регистрации ООО, то ФНС приостановит регистрацию и в случае не поступления уточненных сведений – откажет в ней. Как минимум учредителя ждет потеря уплаченной пошлины, как максимум – потеря драгоценного времени и сбор нового пакета документов с уточнениями.
  4. Сложности с банками. Обслуживание в банках, равно как и получение кредитов будет затруднено в случае проведения проверки добросовестности компании службой безопасности кредитного учреждения. Банки тщательно следят за тем, чтобы их счета не были использованы для незаконной деятельности и все сомнительные компании получат отказ в обслуживании или же, как минимум, не смогут получить кредит.
  5. Невозможность участия в тендерах, аукционах. При наличии метки о недостоверности сведений компании об участии в госзакупках можно сразу забыть, так как выписка из ЕГРЮЛ является обязательным документом для участия, а наличие там указания на недостоверность сведений станет серьезным препятствием.
  6. Репутационные издержки. Новые контрагенты едва ли захотят сотрудничать с компанией, имеющей неверные сведения. Вдруг ее принудительно ликвидируют до исполнения обязательств? Но главный риск: у налоговой инспекции наверняка спустя какое-то время возникнут вопросы относительно такого сотрудничества с «недостоверной фирмой».

По какой бы причине не была наложена «метка недостоверности» - компания должна принять все возможные меры к исправлению ситуации. В противном случае можно получить массу неприятных проблем, разрешение которых обойдется куда дороже.

Если у вас остались вопросы или же нужна помощь при регистрации юридического лица или же избавлению от «метки недостоверности» - обращайтесь за юридической консультацией и помощью к нашим специалистам!

Читайте также:
Получите консультацию юриста
по телефону, по почте или заполнив форму
Мобильный, с 10:00 до 22:00 +7 (917) 506-82-82
Бесплатно по РФ 8 (800) 302-21-31
Телефон в Москве +7 (499) 152-35-93
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта